Консервация проводится в период останова котла, что позволяет ускорить выход котла в ремонт за счет температурного режима 340-200°С, повысит эффективность создания прочной защитной пленки на поверхности металла.
Консервация котлов может производится с вводом реагентов и без них. Если котел останавливается в резерв на срок до трех суток и не будет в этот период производится разгерметизация пароводяного контура его достаточно подключить к деаэратору без ввода реагентов. Все операции по консервации котлов производит персонал КТЦ. Приготовление рабочих растворов, их подачу, химический контроль в период консервации производит персонал хим. цеха. Ответственность за качество и своевременность консервации несут начальник смены котельного цеха и старший аппаратчик хим. цеха. Методика консервации определяется настоящей инструкцией.
10.9.2. Остановка котла в текущий или капитальный ремонт.
Для предотвращения стояночной коррозии металла поверхностей нагрева котлов во время их капитального или текущего ремонта могут быть применены только те способы консервации, которые обеспечивают создание на поверхности металла окисной пленки, сохраняющей свои защитные свойства в течение 1-2 месяцев после слива консервирующего раствора.
Одним из способов проведения консервации является проведение консервации при высоких параметрах: давлении, температуры, в результате чего повышается эффективность процесса и экономится гидразин.
При остановке котла на срок до трех суток концентрация гидразина в котловой воде первой ступени должно быть 250-300 мг/дм ,а величина рН-10,5-11,0.
Об остановке котла в ремонт или резерв начальник смены станции сообщает начальнику смены КТЦ и аппаратчику ХВО заранее.
10.9.2.1.Подача раствора для консервации выполняется следующим образом:
а) По согласованию начальника смены КТЦ и аппаратчика ХВО IV гр. кв.(ст. по смене) за 1 час до отключения котла включается на полную производительность НДГА, подающий гидразинно-аммиачную смесь на всас питательного электронасоса. При этом заполняется водяной экономайзер и экранная система котла питательной водой с повышенным содержанием гидразина и аммиака.
б) После останова ПЭНа отключаются насосы подачи фосфатов НДФ и гидрозинно-аммиачной смеси НДГА, закрывается непрерывная продувка, собирается схема на консервацию котла.
10.9.2.3. При достижении давления в барабане 100 кгс/см начинают дозирование раствора гидразина с аммиаком насосами НДФ в барабан котла.
10.9.2.4. В период консервации непрерывная продувка закрыта.
10.9.2.5. Периодическая продувка начинается с панелей солевого отсека, а затем продуваются панели чистого отсека. Периодическая продувка производится при давлении 75,45 кгс/см и не менее 60 секунд при давлении 10 кгс/см
Периодическая продувка проводится для перемешивания гидразина между отсеками барабана и для удаления шлама, образующегося при частичной отмывки поверхностей нагрева в процессе консервации.
10.9.2.6. Пароперегревательные поверхности защищаются от коррозии за счет конденсации в них пара с аммиаком и гидразином, что обеспечивает получение среды в пароперегревателе с рН не менее 10.
10.9.2.7. Пассивация металла котла сопровождается его естественным постепенным остыванием и поэтому продолжительность консервации не менее 16 часов.
Окончанием консервации считается снижение давления до атмосферного в барабане котла и температуры котловой воды до 100 С. Аппаратчик IV гр. кв.(ст. по смене) сообщает об окончании консервации начальнику смены станции и начальнику смены КТЦ.
10.9.2.8. Во избежании нарушения защитной пленки не следует промывать внутренние поверхности котла после слива консервирующего раствора. Во время проверки котла на герметичность заполнение котла производить деаэрируемой водой.
После снижения давления в котле до нуля
10.9.3. ОСТАНОВ КОТЛА В РЕЗЕРВ.
10.9.3.1. После останов котла ,отключение непрерывной продувки, прекращение дозировки фосфатов и отключения паропровода котла от турбины, котел расхолаживают на РОУ 140-60 кгс/см , РОУ 140-25 или продувкой пароперегревателя в атмосферу с поддержанием уровня в барабане +100,+150 мм постоянной подпиткой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.