Синхронизация реестров студентов и групп производится так, что источником данных всегда является деканатский экземпляр. Его содержимое при синхронизации не изменяется. Содержимое реестров в остальных экземплярах при синхронизации может изменяться, т.е. они могут быть как источниками, так и получателями (приемниками) данных.
При синхронизации двух экземпляров один из них является источником, другой – приемником данных. Источник поставляет приемнику данные на основе тех записей реестра групп, которые относятся к общему кругу ответственности данных экземпляров.
Кругом ответственности экземпляров общеинститутских подразделений являются все группы института. Поэтому экземпляры ИВЦ, учебного отдела и т.п. принципиально могут быть источниками данных для всех экземпляров, кроме деканатских. Хотя такая информация может быть недостоверной (если после синхронизации в деканатский реестр были внесены изменения), но при своевременном обновлении такая возможность позволяет, например, восстановить деканатский реестр из общеинститутских, что повышает защищенность данных.
Кругом ответственности деканатского экземпляра являются все группы и студенты факультета. Из деканатского экземпляра можно передать все данные в общеинститутский экземпляр, а в остальные – только информацию о тех группах и студентах данного факультета, которые входят в круг ответственности экземпляра – приемника.
Кругом ответственности кафедрального экземпляра являются те группы всех факультетов, в которых кафедра ведет занятия, а также все группы выпускаемой специальности. В качестве получателя данных кафедральный экземпляр реестра групп и реестра студентов может быть синхронизирован либо с общеинститутским, либо с каждым из деканатских.
Круг ответственности экземпляра преподавателя охватывает все группы и всех студентов, в которых этим преподавателем ведутся любые виды занятий, предусмотренные картами поручений данного преподавателя. Карт поручений может быть несколько, в том числе – по разным кафедрам. В качестве источника данных преподавателю достаточно использовать экземпляры тех кафедр, на которых он имеет карты поручений, либо деканатские экземпляры. Если преподаватель ведет у отдельных студентов только внеаудиторную нагрузку с образованием временных (преподавательских) подгрупп, эта нагрузка должна быть внесена в его экземпляр базы в виде записи в карту поручений на какой-либо кафедре, иначе при синхронизации данные о таких студентах не будут переданы преподавателю.
При синхронизации вначале определяется общий круг ответственности источника и приемника данных. Затем формируются два реестра обновлений: реестр обновлений групп и реестр обновлений студентов.
В реестр обновлений групп помещаются те записи о группах, которые в реестре получателя либо отсутствуют, либо имеют более позднее время изменений. Затем формируется список ключей студентов, которые содержатся в реестре студентов получателя или в реестре обновлений групп. По этому списку формируется реестр обновлений студентов, в который включаются только те записи о студентах, которые либо отсутствуют в реестре получателя, либо имеют в нем более раннее время изменений.
Сформированные реестры обновлений передаются получателю данных для последнего этапа синхронизации – внесения изменений из файлов обновлений в реестры групп и студентов.
Особенность кафедрального (и, возможно, преподавательского) экземпляра является то, что его круг ответственности должен быть установлен по картам поручений, которые могут заполняться до синхронизации с деканатским экземплярам. В этом случае должен быть определен список обозначений групп (без ключей), которые не содержатся в реестре получателя, но должны быть переданы источником, т.е. кафедра делает в такой форме заявку на получение списков групп из соответствующих деканатов. Как вариант – кафедра вносит в свой реестр групп недостающие группы с нулевыми ключами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.