Начиная со второго этапа программа используется в реальном учебном процессе. Экземпляры программы переданы всем структурным подразделениям, участвующим в опытной эксплуатации. На каждой кафедре организуются курсы по обучению преподавателей и методистов основам работы с программой и способам формирования отчетности; к каждому экземпляру программы прилагается методическое пособие с инструкцией по эксплуатации программы в учебном процессе.
При опытной эксплуатации выяснилась необходимость периодического обновления программы вследствие высокого темпа разработки. Для этого еженедельно на сетевой диск выкладывается очередной релиз программы с указанием даты его выпуска. При этом изменений в базах данных не требуется. После окончания опытной эксплуатации и расширении использования программ сопровождение пакета будет включать регулярную консультационную помощь, для чего открывается специальная страница сайта, на которой выложен действующий вариант пакета и учебно-методическое пособие. Планируется открыть форум, на котором будут обсуждаться проблемы, связанные с эксплуатацией «Электронного журнала» и даваться ответы на часто задаваемые вопросы.
В процессе эксплуатации продолжается сбор замечаний и заявок по улучшению функциональности пакета. Один раз в месяц заявки из этой базы анализируются. В конце каждого учебного года проводится совещание разработчиков и заказчика, на котором принимаются решения о продолжении эксплуатации пакета или необходимости его модернизации.
Предполагается, что эксплуатация программного продукта «Электронный журнал» будет продолжаться в течение длительного времени, пока не выявится необходимость в принципиальных изменениях, которые потребуют его замены другим программным продуктом.
Эволюционная модель жизненного цикла требует, чтобы было обеспечено удобство сопровождения и развития программы. С этой целью использовано объектно-ориентированное проектирование программы и выбран объектно-ориентированный язык программирования – С++ в среде Borland Builder. Сделанный выбор накладывает некоторые ограничения на системное окружение. Откомпилированная программа может выполняться под управлением операционной системы Microsoft Windows. Ограничение не представляется чрезмерным, поскольку при использовании операционных систем на базе UNIX возможно использование встроенных средств выполнения Windows-приложений.
При проектировании структуры пакета программ были приняты во внимание как требования обеспечения сохранности информации, так и скорости разработки. Пакет представляет собой четыре отдельных программы – приложения (АРМ преподавателя, АРМ кафедры, АРМ деканата и АРМ учебного отдела.
Каждое приложение работает с отдельным экземпляром базы данных, состоящей из отдельных информационных таблиц. Таблицы могут либо копироваться из одного экземпляра в другой полностью, либо обновляться частично при синхронизации экземпляров (рисунок 7).
Рисунок 7 – Схема взаимодействия приложений при синхронизации данных: жирная линия – копирование, пунктир – синхронизация
Каждое приложение представляет собой набор взаимодействующих программных объектов (экземплярах классов). Все программы содержат как объекты одних и тех же классов, так и объекты классов, специфичных для данной программы.
Приложения имеют сходную архитектуру. Каждое из них имеет главное окно, содержащее интерфейсные элементы – заголовок, главное меню и строку отображения состояния. С главным окном связаны два объекта: главная виртуальная машина, реализующая функции обработки данных, и диспетчер данных, обеспечивающий доступ к информационным таблицам. Как главная виртуальная машина, так и диспетчер данных являются полиморфными объектами: в каждом приложении фактически создается и используется объект одного из производных классов, виртуальные методы которого обеспечивают выполнение функций именно этого приложения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.