Отношения между классами, выражающее их конкретные интересы политики, вытекают из их экономического положения. Политика является надстройкой над экономическим базисом. Анализ взаимосвязи экономики и политики дает ключ к пониманию объективной соц. сущности и политики любого класса. Внутренняя политика страны определяет внешнюю политику.
Мораль.
Мораль – институт, выполняющий функцию регулирования поведения людей во всех без исключения области общественной жизни. В отличие от права мораль опирается не на силу государства, а на силу собственного мнения, на нравственное сознание личности. Моральные нормы формируются самим обществом. Моральный авторитет того или иного индивида не связан с какими-либо официальными полномочиями. Нравственное сознание является отражением экономического базиса, надстройкой над этим базисом.
Мораль возникает с обществом. Ни один человеческий коллектив не сможет существовать без норм морали. Без морали была бы не возможна совместная деятельность людей ни в одной сфере общества. Нравственность имеет отношение и к таким действиям и отношениям, которые не поддаются нравственному регулированию, например любовь, дружба, товарищество. Марксизм утверждает, что моральные принципы и нормы меняются вместе с развитием общества. Энгельс говорил, что та мораль будет более высокой, прогрессивной и истинной, которому принадлежит будущее.
Религия.
Религия – спец. ф.о.с., отличительными признаком которой является отражение в сознании людей, господств над ними внешних сих, при которых они принимают вид подземных. Религия враждебна науке и научному мировоззрению. Религиозное сознание рождается там, где царствуют эксплуатация, нищета и невежество масс. С верой связаны у людей религиозные чувства и переживания, которые пытается всячески поддержать церковь. Религия является орудием духовного порабощения масс, религия – «опиум для народа». Научный анализ религии, происходит из того, что они представляют собой сложное общественное явление, систему особых представлений.
Философия.
Философия – это мировоззрение, т.е. взгляд на мир в целом. В зависиости от решения основного вопроса философии – что первично материя или сознание – все философы делятся на 2 лагеря – материалистов и идеалистов. Развитие философии происходит в борьбе этих 2 лагерей. Кроме того, в философии постоянно сталкивались диалектический и метафизический методы мышления.
Философские взгляды определяются, во-первых, характером классовых отношений в данную эпоху. Во-вторых, философия тесно связана с развитием науки. В-третьих, нужно учитывать преемственность философской мысли, активное влияние накопляемого мыслительного материала на выработку новых философских воззрений.
Философия – это форма духовной действительности, например, на постановку, анализ, решение. Она основана на принципах разума, критическое осмысление мира.
Наука.
В широком смысле наука есть объективное систематическое знание человека о сущности природных и общественных явлений и процессов, выраженное в форме теории. Наука – это деятельность, направленная на приобретение новых знаний. Наука – многообразие и сложные общественные явления.
Всеобщим предметом изучения науки является мир и сам человек. Всякий новый шаг в развитии познания ставит и новые проблемы, которые наука должна решать, т.е. наука хранит строгую преемственность.
Искусство.
Искусство отражает действительность в специфической форме художественного образа. Художественный образ является средством, с помощью которого человек раскрывает эстетические качества действительности, оценивает ее как прекрасную или безобразную как отражение действительности, искусство есть форма ее познания. Есть сфера, где знания, полученные с помощью искусства, не может заменить никакая наука – это внутренний мир человека. Искусство выполняет идеологическую философию, является формой идеологии. Произведение искусства служат проводниками определенной идеологии. Искусство тесно связано с мировоззрением.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.