В совмещенных кровлях отапливаемых зданий должно быть исключено влогонакопление. С этой целью в настилах и панелях предусматривают вентиляционные продухи, сообщающиеся с наружным воздухом, а также тепло- и пароизоляционные слои.
Вентилирование настилов под рулонную кровлю осуществляется через продухи, специально устраиваемые между наружной обшивкой и утеплителем. Вентилирование теплых совмещенных кровельных настилов под волнистые листы (шифер, профнастил, стеклопластик) осуществляется через пространство, образующееся между утеплителем и волнами листов. Карнизный узел проектируется так, чтобы наружный воздух имел свободный доступ под наружную обшивку или кровельные листы (рис. 5.1).
В коньковой части здания рекомендуется устраивать сплошной (по всей длине здания) щелевой продух [12] (рис. 5.2).
Рис. 5.1. Карнизный узел при вентилируемой тёплой совмещённой кровле из волнистых асбестоцементных листов.
Пароизоляцию теплых кровель следует предусматривать из рулонных и пленочных материалов в настилах построечного изготовления и в кровельных панелях заводского изготовления, у которых обшивки крепятся к каркасу на гвоздях или шурупах. Не допускается укладка рулонной пароизоляции между ребрами настила с подверткой краев, а также утеплителя, упакованного в полиэтиленовую пленку [12].
В плитах и панелях с соединением каркаса и обшивок на клею рекомендуется использовать окрасочную или обмазочную пароизоляцию. В клеефанерных панелях окрасочный слой рекомендуется размещать на поверхности обшивки, выходящей в помещение. Обмазочная пароизоляция (например, на основе резонобитумных вяжущих) наносится только на внутреннин поверхности обшивок. Стыки между утепленными плитами и панелями должны быть хорошо утеплены и герметизированы (см. рис. 3.2).
Рис. 5.2. Коньковый узел при вентилируемой тёплой совмещённой кровле.
Для защиты древесины от биоразрушения рекомендуются составы и препараты, приведенные в таблице 6 [12].
Для защиты деревянных конструкций от возгорания рекомендуется применять глубокую пропитку антипиренами (см. таблицу 7 [12]) или окрасочные огнезащитные составы “БАН”, “Синатерм-1”, а также на основе перхлорвиниловой эмали ХВ-5169, органосиликатных композиций ОС-12-01, ОС-12-03. Рекомендуется также вспучивающееся покрытие ВПМ-2Д [12].
Глубокая пропитка допускается для деревянных элементов, не подлежащих последующему склеиванию и окрашиванию. При этом следует иметь в виду, что элементы, подвергнутые глубокой пропитке антипиренами под давлением, должны рассчитываться с учетом коэффициента ks = 0,9 (см. п. 6.1.4.4.7 СНБ 5.05.01-2000).
Выбор защитных материалов и способов их нанесения в зависимости от условий эксплуатации рассмотрен в “Руководстве” [12]. Выбор того или иного материала должен производиться с учетом требований, предъявля-емых к внешнему виду конструкций.
Все необходимые требования по химической защите деревянных конструкций должны быть указаны на рабочих чертежах и в технических условиях на конструкции.
6 УКАЗАНИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ЭЛЕМЕНТОВ КРОВЕЛЬНЫХ НАСТИЛОВ
Производство панелей включает в себя изготовление несущего каркаса (ребер) и прикрепление к нему обшивок. Обшивками чаще всего служат фанера, асбестоцемент. Обшивки крепят к каркасу гвоздями, шурупами, клеем. Хорошим материалом для обшивок является бакелизированная фанера. Фанера ФБС рекомендуется при классе условий эксплуатации 3 (> 75%). При более легких условиях эксплуатации (≤ 75%) допускается применение фанеры марки ФСФ. Но применение фанеры ФБС требует учета ее особенностей. Одна из них состоит в том, что пленка смолы, покрывающая поверхность, препятствует прочному склеиванию фанеры ФБС с ребрами. Поэтому поверхности бакелизированной фанеры в местах склеивания приходится перед склеиванием строгать или обрабатывать абразивными материалами [15]. Поскольку длина листов обычной фанеры ФСФ не превышает 2440 мм, для получения обшивок большей длины листы фанеры проходится сращивать в специальных усовочных станках. При этом длина нахлестки в стыке “на ус” должна составлять не менее 10 толщин фанеры. Рекомендуется назначать стыки “на ус” в менее нагруженных зонах панели. Каркас клеефанерной панели собирают из досок или брусков с влажностью не более 12 ± 3 % со строгаными кромками в местах склеивания на специальном стенде на клею и гвоздях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.