НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНЖЕНЕРНЫЙ ИНСТИТУТ
КАФЕДРА МЕХАНИЗАЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И
ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине
Технологическое оборудование для переработки продукции растениеводства
«Расчет поточно-технологической линии производства сортовой муки производительностью 45-50 т/сут»
Выполнил: студент 345 гр.
№ зачетной книжки ПР-18-03
Пшенов Е.А.
Проверил: Мезенов А.А.
НОВОСИБИРСК, 2007
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Выбор технологии и конструкторской разработки. 4.
1.1 Анализ, применяемых технологии получения сортовой 4.
муки. Критерии выбора. Результаты патентного поиска.
1.2 Структурная схема выбранной технологии, особенности ее реализации. 10.
1.3 Тенденции совершенствования машин, подлежащих модернизации. 13.
2. Расчет поточно-технологической линии производства сортовой муки. 14.
2.1 Выбор оборудования компоновка узлов ПТЛ. 14.
2.2 Технологические расчеты ПТЛ. 21.
2.3 Эксплуатация оборудования ПТЛ. 25.
3. Расчет машины для увлажнения зерна А1-БШУ-2. 28.
3.1 Синтез технологической схемы машины.
3.2 Кинематические расчеты машины. 32.
3.3 Расчет мощности процесса. 35.
Вывод 36.
Приложения 37.
Библиографический список. 44.
Введение
В настоящее время на мукомольных заводах сортового помола России и в других странах в основном применяется увлажнение зерна при помощи машин мокрого шелушения и аппаратов интенсивного увлажнения с отволаживанием в течение 16-20 ч, в зависимости от влажности и стекловидности зерна. На старых мельзаводах, в крайне не значительных количествах, используются, моечные машины типа БМА и БМБ.
Процесс увлажнения и гидротермической обработки является постоянным предметом исследований и совершенствования отечественных и зарубежных специалистов.
Гидротермическая обработка (ГТО) – комплекс операций с зерном, цель которого заключается в направленном увеличении разницы разрушения усилия оболочек и эндосперма зерна.
В технологическом плане ГТО предназначена для создания оптимальных условий по решению главной задачи мукомольной и крупяной технологии – разделить с максимальной эффективностью малоусвояемые, малоценные, грубые оболочки и эндосперм. Эндосперм зерна дает основную продукцию – муку или крупу, а оболочки – побочную продукцию технологии – лузгу, отруби, мучку.
В технологии муки происходит улучшение питательных свойств продукции благодаря миграции растворимых биологически активных веществ из периферии зерна в эндосперм.
1. Выбор технологии и конструкторской разработки
1.1 Анализ, применяемых технологий получения сортовой муки.
Технология получения сортовой муки включает в себя два этапа:
1-й Подготовка зерна к помолу.
2-й Размол и выбой муки.
Одним из важных процессов подготовки зерна к помолу является увлажнение зерна - это процесс подготовки зерна к помолу, улучшающие степень его продовольственного использования. При увлажнении и последующем отволаживании в зерне происходят физико-биологические изменения, в результате которых облегчается отделение оболочек от зерна при незначительных потерях эндосперма.
После такой обработки ослабляются связи между эндоспермом и оболочками. Структура оболочек из хрупкого состояния переходит пластично-вязкое. Первые несколько секунд ГТО зерно интенсивно поглощает влагу за счет плодовых оболочек, пустот и трещин. В последующий промежуток времени вода перемещается в семенные оболочки, зародыш и алейроновый слой. Дальнейшее перемещение влаги внутрь эндосперма. Перемещение влаги в эндосперме сопровождается большим количеством микротрещин и увеличивает его размалываемость.
Большое влияние на процесс влагопереноса в зерне во времени оказывает температура воды. С увеличением температуры поглощение влаги зерном увеличивается.
Существует несколько способов ГТО, мы рассмотрим только холодный способ. При холодном способе зерно увлажняют холодной или подогретой водой, затем оно поступает в бункер для отволаживания. Именно в бункере происходит расслоение эндосперма.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.