Процесс при холодном способе ГТО включает в себя один или два основных и один дополнительный этап увлажнения и отволаживания зерна.
При влажности зерна менее 12% необходимо использовать два основных этапа. Дополнительный этап увлажнения зерна на 0.3-0.5% и отволаживание в течение 20-40 минут является обязательным для всех способов ГТО.
Таблица 1. Режимы ГТО, в зависимости от исходной влажности зерна, его типа и стекловидности.
Тип пшеницы |
Стекловидность, % |
Продолжительность отволаживания, ч |
Рекомендуемая влажность зерна на I др.с, % |
I |
Менее 40 |
4-8 |
14.5-15 |
От 40 до 60 |
6-12 |
15-15.5 |
|
Более 60 |
10-16 |
15.5-16 |
Для увлажнения зерна на мукомольных заводах применяют:
-машины, в которых зерно увлажняют холодной или теплой водой с целью изменения при гидротермической обработке его физических свойств;
-машины для увлажнения зерна паром перед шелушением или плющением при переработке различных культур в крупу;
-машины, которые отделяют примеси, отличающиеся от зерна гидродинамическими свойствами.
Промышленность выпускает два основных типа увлажнительных машин: водоструйные - для добавления воды в капельном состоянии и водораспыляющие - для добавления воды в распыленном состоянии, а также комбинированные моечные машины с вертикальной отжимной колонкой.
Процесс холодного кондиционирования зерна на мукомольных заводах, оснащенных комплектным высокопроизводительным оборудованием, включает три стадии увлажнения с двумя этапами отволаживания. Основное увлажнение происходит в машинах Ж9-БМБ или машинах мокрого шелушения А1-БМШ. Дозированное увлажнение обеспечивают машины А1-БШУ-l, А1-БШУ-2 и аппараты А1-БУ3, А1-БА3.
Существует три способа холодной обработки (рисунок 1).
Рисунок 1. Способы холодной обработки
В первом случае увлажнение осуществляют с помощью моечной машины Ж9-БМА.
Во втором – с применением машины мокрого шелушения А1-БМШ.
В третьем – с применением шнеков интенсивного увлажнения А1-БШУ-2.
В последние годы применение моечных машин типа Ж9-БМБ резко сократилось. Новые проекты ограничиваются применением машин мокрого шелушения. Объясняется это большим водопотреблением моечных машин, когда на 1 кг обрабатываемого зерна расходуется до 2 кг воды. Это усложняет оборудование мельниц, усложняет обработку моечных отходов, ухудшает энергетические показатели. Кроме того, существенно повышена эффективность сухой обработки зерна. В частности, созданы высокоэффективные пневматические камнеотборники, комбинаторы и т.д.
Основными критериями выбора той или иной технологии увлажнения зерна являются: качество обработки, обеспечивающее ослабление связи между зерном и оболочкой, удельная производительность оборудования, эффективность удаления примесей, уменьшение травмируемости зерна при обработке, время последующего отволаживания.
Результаты патентного поиска по увлажнению зерна перед помолом
Способ подготовки зерна к помолу, включающий увлажнение зерна водой с последующим его отволаживанием, отличается тем, что с целью ускорения созревания муки и улучшения ее хлебопекарных свойств, воду перед увлажнением зерна насыщают кислородом до содержания 16-20 мг/л. Полное описание способа подготовки зерна к помолу приведено в патенте (Приложение А).
Таким образом, принимая данный способ увлажнения для третьей схемы на рисунке 1 получим технологию позволяющую ускорить созревание муки и улучшить ее хлебопекарные свойства.
Для реализации полученной технологии модернизируем имеющуюся увлажняющую мамину А1-БШУ-2 используя изобретение описанное ниже.
Устройство для гидротермической обработки зерна (рисунок 2), содержащее корпус, полый шнек, излучатели ультразвука, приспособления для подачи и выгрузки зерна и отжимной механизм, отличающегося тем, что, с целью улучшения качества обработки путем ослабления связи между ядром зерна и его оболочкой, шнек выполнен так, что контур его межвиткового пространства имеет в продольном сечении форму парабол, а излучатели ультразвука установлены в фокусе парабол на валу шнека и сообщены каналами с полостью шнека, при этом использованы газоструйные излучатели. Лопасти шнека имеют перфорацию. Патент на изобретение прилагается (Приложение А).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.