При выполнении перевозок грузов, пассажиров и багажа, транспортные предприятия вступают в определенные отношения с различными субъектами хозяйствования, гражданами, а также организациями др. видов транспорта. Для нормального осуществления этих отношений необходимо опред. образом их урегулировать, т.е. установить порядок, согласованность действий всех участников этих отношений. Одной из специфических особенностей деятельности транспорта явл. невозможность его работы без совместных действий всех участников транспортного процесса. Т.о. надлежащая организация транспортного процесса возможна только на основе четкого урегулирования прав и обязанностей всех его участников. Это достигается путем установления государством спец. правил поведения на основе которых осущ-ся транспортная деятельность и которые наз-ся правовыми нормами. Никакие отступления от правовых норм, действующих на ж.д. транспорте не допускаются, за исключением тех случаев, когда самой правовой нормой разрешено соотв. исключение.
8. Исковая давность. Порядок предъявления исков и требования, предъявляемые к исковому заявлению.
Иском называется право организации или гражданина на принудительное осуществление своего нарушенного права или защиту своего интереса.
Исковая давность – это установленный законодательством срок для защиты права лица по соответствующему иску. Значение исковой давности состоит в том, что в случае пропуска истцом данного срока на предъявление иска, такой иск судом не рассматривается, за исключением случаев установленных законодательством.
В зависимости от лиц, участвующих в споре такие споры рассматриваются судом общей юрисдикции или хозяйственным судом. В тех случаях, когда истцом и ответчиком являются субъекты хозяйствования, судебные иски рассматриваются хозяйственным судами. Если одной из сторон является гражданин, то иск направляется в суд общей юрисдикции.
Иски предъявляются в суд при полном или частичном отказе в удовлетворении требований претензий предъявленной к ж.д., либо не получении ответа на претензию в установленный 30-дневный срок.
Указанные иски подаются по месту расположения ж.д. организации, которой предъявлялась претензия, течении одного года со дня наступления события, послужившего основанием на предъявление претензии.
Сторонами, при обращении с иском в суд, могут быть субъекты хозяйствования или граждане.
Для предъявления иска в суд необходимо наличие определенных условий, называемых предпосылками. Суд отказывает в приеме исков в следующих случаях:
1. Спор не подлежит разрешению судом.
2. Истцом не был соблюденный претензионный порядок.
3. Имеется решение суда, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.
Исковое заявление должно быть надлежащим образом оформлено и подано в письменной форме с количеством копий по числу ответчиков.
В исковом заявлении должны быть указаны:
- наименование суда, в которое подается заявление;
- наименование и адрес истца и ответчика;
- указанные суммы иска;
- изложение обстоятельств, на которые истец основывает свои требования;
- доказательства, подтверждающие требования истца, и свидетельствующих о соблюдении им, в установленных случаях, претензионного порядка.
Иски ж.д. и ее предприятий к г/о г/п, вытекающие из перевозок ж.д. транспортом могут быть предъявлены в соответствующий суд в течении одного года со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления иска.
9. Источники транспортного права. Виды нормативных актов.
Формы, в которых правовые нормы находят свое объективное выражение называются нормативными актами. Для характеристики нормативных актов применяется спец. юридический термин – источник права. Под ним понимается конкретный нормативный акт, устанавливающий определенные правовые нормы.
Правовая норма и нормативный акт – различные понятия. Правовая норма устанавливает правила поведения, а нормативный акт – это форма в которой правило поведения выражается.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.