Исключая из каждого соотношения (8.24) с помощью (8.21) первые n+1 слагаемое, получим величины абсолютных ошибок, связанные с реше- нием канонических уравнений
|
+ .................................................
|
+ -
Для оценки допустимости погрешностей найденных значений основных неизвестных вычисляются относительные ошибки, возникающие при ре- шении канонических уравнений. При этом возможны два исхода.
При первом исходе величина относительной ошибки в каждом каноническом уравнении не превышает 5%
D+ - D
|
min( D1 , D1 )
...............
|
|
|
£ 5%
min( D+ , D- )
n n
+ -
Здесь
min( Di , Di )
(i = 1,..., n)
означает, что из двух величин берется наи-
меньшая по модулю. В этом случае считается, что канонические уравнения решены правильно и основные неизвестные найдены с достаточной точно- стью.
При втором исходе величины относительных ошибок в отдельных или во всех канонических уравнениях превышают 5%
|
|
|
> 5%
(k = 1,..., m; 1 £ m £ n)
min( Dk , Dk )
В этом случае считается, что канонические уравнения решены неправильно, а основные неизвестные найдены с недостаточной точностью.
8.2.2. Окончательные поверки метода сил
1.Статическиеокончательныеповерки– осуществляются в задан- ной системе после построения эпюр окончательных внутренних усилий. Они заключаются в проверке равновесия узлов, стержней и заданной сис- темы в целом по тем же правилам, что и для статически определимых стержневых систем.
Такие поверки позволяют проверить правильность получения окон- чательных эпюр при умножении единичных эпюр внутренних усилий на основные неизвестные и сложении их между собой и с грузовыми эпюра- ми. Но они не позволяют проверить правильность составления канониче- ских уравнений и нахождения основных неизвестных.
2.Кинематическиеокончательныеповерки– осуществляются в заданной системе после построения эпюр окончательных внутренних усилий. Они заключаются в последовательном умножении каждой единичной
эпюры изгибающих моментов моментов и имеют вид:
mi на эпюру окончательных изгибающих
- при расчете на действие нагрузки
m M
å ò i P ds = 0
( i = 1,...,n )
k s EI
- при расчете на действие температуры
mi M t ds = -D
( i = 1,...,n )
|
k s EI
- при расчете на действие осадки опор
mi M S ds = -D
( i = 1,...,n )
|
k s EI
Такие поверки позволяют проверить правильность составления ка- нонических уравнений и нахождения основных неизвестных. Но они не позволяют проверить правильность исходных эпюр внутренних усилий в единичных состояниях и грузовом состоянии.
Таким образом, две окончательные поверки взаимно дополняют друг друга и только в случае выполнения каждой из них можно полагать, что внутренние усилия в заданной системе от действующих внешних факторов найдены правильно.
8.3. Особенности расчета методом сил симметричных плоских статически неопределимых стержневых конструкций
8.3.1. Возможные упрощения составления и решения канонических уравнений метода сил
Центральным моментом расчета статически неопределимых стерж- невых конструкций методом сил является составление канонических урав- нений и их решение для определения основных неизвестных. Поэтому трудоемкость расчета, прежде всего, зависит от числа составляемых кано- нических уравнений. Число таких уравнений равняется степени статиче- ской неопределимости рассчитываемой стержневой конструкции и для произвольной статически неопределимой стержневой конструкции состав- ляется система n канонических уравнений
d11 X1 + ... + d1k X k + d1k +1 X k +1 + ... + d1n X n + D1P = 0
..............................................................................
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.