Автоматический ковшовый питатель (см. рис. 23,б) состоит из кривошипно-шатунного механизма 2, тяги 3, ковша со сливной трубкой 4, расходного бачка 5 и пневмопривода 1. В пневмопривод под давлением подается воздух. При изменений давления воздуха сливной конец трубки автоматически перемещается в вертикальной плоскости. Расход реагента зависит от угла наклона ковша в верхнем положении. Объем ковша питателя равен 1000 см3; наименьший объем реагента, подаваемого-ковшом за один цикл, 5 см3, наибольший — 800 см3.
На некоторых обогатительных фабриках успешно работают стаканчиковые питатели реагентов, производительность которых изменяется до 6 л/мин. Стаканчиковые питатели реагентов представляют собой диски, опущенные в ванну с реагентом,, на которых на равном расстоянии друг от друга шарнирно подвешены стаканчики. У верхней части диска закреплен стержень-опрокидыватель, перемещающийся в вертикальной плоскости, что позволяет регулировать угол наклона стаканчика, а значит, и количество подаваемого из стаканчика реагента.
В настоящее время находят все большее применение порционные и импульсные питатели реагентов. Эти питатели предназначены для автоматического объемного дозирования некристаллизующихся флотационных реагентов. Автоматические питатели средних расходов ПРИУ-4 применяются для подачи реагентов в диапазоне 10—1000 л/ч. Поэтому такие питатели наиболее широко применяются на обогатительных фабриках и число их может достигать 500 для фабрики большой производительности.
Для дозирования известкового молока, медного купороса, сернистого натрия и других реагентов на фабриках применяются питатели, работающие по принципу перелива (см. рис. 23, в), или автоматические питатели больших расходов ПБР-1. Питатели ПБР-1 предназначены для подачи реагентов по четырем каналам дозирования в четыре точки процесса. Управление подачей реагента по каждому каналу независимо. Питатели работают по кольцевой схеме циркуляции реагента.
Порционный питатель реагентов (см. рис. 23, г) состоит из клапана §, перемещаемого соленоидом 5 с помощью штока 7 в крайние нижнее и верхнее положения, ограниченные седлами клапана. При нижнем положении клапана (соленоид отключен) реагент из мерной емкости 4 по трубе 9 поступает в процесс. При подаче электрического тока в соленоид клапан 8 перекрывает верхнее отверстие, и реагент из расходного бака 2 по трубке 1 поступает в мерную емкость 4. Емкость 4 герметизирована, попавший в нее воздух удаляется через трубку 3. Как только реагент коснется своей поверхностью нижнего конца трубки, перекрывается путь для выхода воздуха и заполнение емкости реагентом прекращается. Расход реагента можно регулировать изменяя частоту перекрытия клапаном питающего отверстия или положение трубки 3 в мерной емкости. Время срабатывания соленоида и паузы выбирается таким, чтобы реагент успел целиком заполнить мерную емкость или вытечь из нее. Мембрана 6 предохраняет соленоид от воздействия реагента. В мерную емкость реагент поступает самотеком, так как уровень его в расходном баке выше уровня в мерной емкости. Уровень реагента в расходном баке поддерживается постоянным с помощью поплавкового регулятора.
Импульсный дозатор реагентов (см. рис. 23, д) представляет собой емкость 1 с калиброванным отверстием 2, открывающимся с помощью клапана 3 и соленоида 4 на строго определенное время. При постоянном давлении реагента в емкости под клапаном и постоянном сечении отверстия доза реагента зависит только от времени открытия клапана. Таким образом, изменяя время открытия клапана, можно регулировать расход подаваемого реагента.
Для дозирования вязких реагентов—флотационных и углеводородных масел — применяют питатели, работающие по принципу смачивания, к которым относятся шкивные и барабанные.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.