На рис.15 приведена принципиальная схема машины для пенной сепарации. В нижней части пирамидальной камеры 4 установлен шланговый затвор 5, предназначенный для регулирования уровня пульпы в камере. Над центральной частью камеры расположено загрузочное устройство с успокоителем 1 и двухструйным пульподелителем 2. По обе стороны струйного пульподелителя на глубине 150—200 мм вдоль всей камеры расположены два ряда аэраторов 5, представляющих собой перфорированные резиновые трубки с числом проколов 40—60 на 1 см2, через которые в камеру под давлением подается сжатый воздух.
Диспергированный воздух, встречаясь с пульпой, флотирует гидрофобные минералы и выносит их на поверхность в виде минерализованной пены высотой до 200 мм, которая удаляется самотеком или гребковыми устройствами. Гидрофильные частицы под действием сил тяжести тонут и собираются в нижней части камеры, откуда удаляются через шланговый затвор.
Рис. 15. Принципиальная схема машины для пенной сепарации |
Пенная сепарация позволяет подвергать обогащению частицы большей крупности по сравнению с обычной флотацией, уменьшить время разделения частиц, повысить в два и более раза плотность пульпы в питании.
Флотогравитация представляет собой процесс разделения минералов благодаря различию в плотности и флотационных свойствах. Флотация может осуществляться на концентрационных столах и в отсадочных машинах. При флотогравитации минеральную смесь зерен предварительно обрабатывают реагентами.
Рис. 16. Флотоотсадочная машина ФОМ |
Флотоотсадочная машина ФОМ (рис. 16) принципиально не отличается от отсадочной машины МОД-2. Над решетами установлены диспергирующие устройства 1 для подачи воздуха в объем материала, находящегося на решете машины. Кроме того, машина снабжена шибером 2 для регулирования толщины слоя пены, приемником пенного продукта <?, регулируемым внешним сливным порогом 4, и аэролифтом 5 для разгрузки крупных хвостов. Диспергирующее устройство представляет собой перфорированную трубку с надетыми на нее кольцами из плотного пористого материала —войлока. Пористые кольца сжимаются регулировочными винтами с гайками. Сжатый воздух, проходя через поры войлока, дробится на мельчайшие пузырьки, обеспечивая равномерную аэрацию материала на решете машины.
Пульпа после обработки флотационными реагентами подается на решето отсадочной машины, где благодаря созданию пульсирующих потоков воды происходит расслаивание материала по плотности. Крупные частицы полезных минералов проходят через слой постели и концентрируются в подрешетных отделениях машины. Мелкие и тонкие частицы полезных минералов благодаря обработке флотационными реагентами прилипают к пузырькам воздуха, выходящим из диспергаторов, и выносятся на поверхность пульпы. Образующийся слой минерализованной пены специальными пеносъемниками удаляется с поверхности пульпы. Высота слоя пены регулируется шиберным устройством. Отвод пенного продукта из машины —боковой, двусторонний. Глубину рабочей камеры машины можно изменять в широких пределах, регулируемых внешним сливным порогом.
Хвостовая фракция, сходящая с решета машины, поступает в разгрузочное устройство, где классифицируется по крупности. Крупные частицы оседают на дно приемников и отводятся из него с помощью аэролифта. Мелкие частицы удаляются через сливной порог. Крупность частиц в сливе регулируется положением сливного порога или подачей в разгрузочное устройство дополнительной воды. Тонкозернистая фракция вместе со шламами обычно подается в отвал, а крупнозернистая при наличии в ней сростков может подаватся на доизмельчение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.