Внутри барабана укреплены насадки (рис. 22,6—5), которые служат для обеспечения максимального контакта материала с горячими газами, равномерного распределения и перемешивания материала по всему внутреннему объему барабана. Форма и размеры внутренних насадок определяются диаметром барабана и характеристикой подвергаемого сушке материала: крупностью, влажностью, способностью к слипанию, спеканию и пылеобразо-ванию. Насадки бывают подъемно-лопастными (см. рис. 22,6), секторными (см. рис. 22, в, г), распределительными (см. рис. 22, д) и др. Подъемно-лопастные насадки применяются для сушки крупнокусковых материалов, обладающих значительной плотностью, остальные типы насадок применяют для мелкозернистых материалов, способных к слипанию и пылеобразованию. Иногда в одном барабане применяют два типа насадок.
Влажный материал из бункера питателем или самотеком по наклонной течке подается в сушильный барабан. Атмосферный воздух дутьевым вентилятором нагнетается в топку, где он нагревается до 700—900 °С и поступает в барабан со стороны подачи влажного материала. Внутри сушилки материал приподнимается насадками и падает с них под действием сил тяжести. Такое движение материала обеспечивает его максимальное соприкосновение с потоком горячего газа, что увеличивает эффективность испарения влаги с поверхности частиц.
Движение материала в продольном направлении происходит благодаря вращению барабана и его наклону. Высушенный продукт выгружается в разгрузочную камеру. Движение сушильного агента в барабане обеспечивается разрежением, создаваемым дымососами.
Барабанные сушилки изготовляются диаметром 1000—3500 мм и длиной 4000—27 000 мм. Частота вращения барабана колеблется в диапазоне 1—6 мин"1. Время пребывания материала в барабане зависит от характеристики продукта, подвергаемого сушке, его начальной и конечной влажности и составляет 29— 40 мин. Влажность высушенного материала составляет 4—6%, а в некоторых случаях 0,5—1,5%. Барабанные сушилки экономичны в работе, имеют высокую производительность по испаряемой влаге.
Для сжигания твердого топлива применяют топки с цепной решеткой, с молотковыми мельницами, с шурующей планкой, факельнослоевые. Для сжигания газообразного и жидкого топлива применяют топки специальных конструкций.
Реагентные площадки располагаются выше уровня флотационных машин, чтобы обеспечить самотек растворов флотационных реагентов от реагентных питателей до точек подачи их в процесс.
Реагентные питатели должны обладать высокой точностью дозирования реагента в процесс, легкостью и достаточно широким диапазоном регулирования расходареагента, простотой конструкции и обслуживанияЭ износостойкостью и коррозионной стойкостью, быть дешевыми в изготовлении. К настоящему времени разработано и используются на фабриках для дозирования раствороов реагентов большое число автоматизированных питателей.
По конструктивному оформлению питатели делятся на следующие типы: пластинчатые, ленточные, тарельчатые, электровибрационные и др.
Ленточный питатель (рис. 22, а) представляет собой ленточный конвейер небольшого размера. Он состоит из бесконечной прорезиненной ленты 4} натяжного 6 и приводного 3 барабанов. Рабочая ветвь питателя поддерживается роликами 5. По бокам ленты установлены борта, препятствующие просыпанию материала. На нижней кромке бортов укреплены уплотнительные пластины. Производительность питателя регулируют изменением скорости движения ленты или положения регулировочной заслонки 2 на бункере 1. Стенки бункера наклонены под углом 45—50°, что уменьшает давление вертикального столба материала, находящегося в нем. Производительность питателя зависит от ширины ленты и колеблется в диапазоне 4—175 т/ч.
Пластинчатые питатели выпускают двух типов: облегченные и тяжелые. Питатели тяжелого типа применяют для по-дачи руды крупностью до 1300 мм, а облегченные — до 300— 400 мм. Пластинчатые питатели устанавливают горизонтально или под углом до 15°. Питатель (рис. 22,б) состоит из рамы 4, пластинчатой ленты 5, опорных роликов верхней и нижней ветви, ведущего 3 и хвостового 6 валов, натяжного устройства и привода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.