Технический триполифосфат натрия производства ЗАО «Метахим» представляет собой свободно текущий порошкообразный материал белого цвета. Основной составляющей продукта является триполифосфат натрия; кроме того, в нем содержатся небольшие количества примесных компонентов - главным образом сульфат натрия (Na2SO4). При использовании соды, получаемой из нефелина и содержащей примеси калиевых соединений, в продукте присутствуют соответствующие калийные соли - K5P3O10, К2SO4. Продукт хранят в крытых складских помещениях, срок его хранения не ограничен. Технический триполифосфат натрия имеет слабую слеживаемость и не комкуется при хранении в закрытой таре. Транспортируют продукт в любых крытых чистых и сухих транспортных средствах в соответствии с Правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.
Отгрузка триполифосфата потребителю осуществляется насыпью, либо упакованным в полипропиленовые мешки массой 50 кг и контейнеры (типа “биг-бег”). Насыпная плотность триполифосфата натрия, полученного при сушке и прокалке в аппаратах БГС с последующим измельчением гранул - от 1000 до 1200 кг/м3.
Свойства, характеризующие пожаро-, взрывоопасность и токсичность триполифосфата натрия приводятся в пункте 19.2 дипломного проекта [19].
Физико-химические показатели триполифосфата натрия, получаемого из экстракционной фосфорной кислоты на основе кольского апатита и соды различного качества, должны отвечать требованиям ТУ 2148-095-23380904 (таблица 2). В связи с разнообразием требований, предъявляемым к продукту различными потребителями, в технические условия были введены несколько марок продукта (заявленный товарный знак «Полиформатä»). Реализуются несколько марок продукта:
- Полиформатä 1211 – быстрогидратируемый порошок по спецификации компании «Проктер энд Гэмбл» (P&G).
- Полиформатä 1212 «А» – медленногидратируемый порошок по спецификации компании «Проктер энд Гэмбл» (P&G).
- Полиформатä 1212 – порошкообразный безводный категории 1
- Полиформатä 1213 – порошкообразный безводный категории 2
- Полиформатä 1231 – гранулированный безводный неокрашенный
Таблица 2 - Показатели качества технического триполифосфата натрия
Н о р м а |
|||||||
Наименование показателей |
Полиформатä 1211 |
Полиформатä 1212 «А» |
Полиформатä 1212 категории 1 |
Полиформатä 1213 категории 2 |
Полиформатä 1231 |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
||
1 Внешний вид |
Белый свободно текущий порошок без посторонних включений |
Белые сво-бодно текущие гранулы, сво-бодные от пос-торонних включений |
|||||
2 Массовая доля триполи-фосфата натрия (Na5P3O10), %, не менее |
94,0 |
94,0 |
94,0 |
90,0 |
94,0 |
||
3 Массовая доля оксида фосфора (P2O5), % |
55,5 - 57,5*) |
55,5 - 57,5*) |
56,0 - 57,0*) |
55,0 – 56,0*) |
не менее 55,5 |
||
4 Массовая доля первой формы (фазы) триполифос-фата натрия, % |
10 – 60 |
10 – 60 |
10 – 60**) |
не более 20**) |
- |
||
5 Массовая доля соедине-ний железа в пересчете на Fe3+, %, не более |
0,010 |
0,010 |
0,006 |
0,010 |
0,010 |
||
6 Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
||
7 Степень прозрачности раствора триполифосфата натрия с массовой долей 1 %, не менее |
- |
- |
90 |
85 |
- |
||
8 рН раствора триполифос-фата натрия с массовой долей 1%, ед рН |
9,2 - 10,3 |
9,2 - 10,3 |
9,4 - 10,0 |
9,4 - 10,0 |
9,4 - 10,0 |
||
9 Степень белизны, %, не менее |
- |
- |
83 |
80 |
- |
||
10 Цвет по Хантеру: L |
не менее 95 |
не менее 95 |
- |
- |
Не менее 90 |
||
11 Скорость гидратации: ROH 1 минута - среднее за отчетный период, 0С - для индивидуальных поставок, 0С ROH 5 минут - среднее за отчетный период, 0С - для индивидуальных поставок, 0С Разность скоростей гидратации, 0С, не менее |
91 – 92 88 – 95 94 – 96 91 – 99 1,5 |
81 – 88 78 – 91 84 – 95 81 – 98 1,5 |
- - - - - |
- - - - - |
- - - - - |
||
12 Массовая доля летучих веществ, % |
0,3 – 1,2 |
не менее 0,1 |
- |
- |
- |
||
13 Насыпная плотность, кг/м3 ***) |
- |
- |
- |
- |
1100 ± 200 |
||
14 Прочность частиц на истирание, %, не более ***) |
- |
- |
- |
- |
20 |
||
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.