Кроме нагревания воды, в конденсаторах происходит очистка выхлопных газов от аэрозолей растворов фосфата натрия. Так же как для испарителя, важным параметром работы аппаратов является разница между разрежением на входе и выходе из аппарата, которая должна быть не выше 1,5 кПа. Разрежение перед дымососом поз. 7 должно быть не более 6,5 кПа; большее значение разрежения говорит о появлении значительных сопротивлений в воздушном тракте.
Регулирование расхода воды, нагреваемой в конденсаторе №1, производится при помощи клапана, установленного на линии подачи воды на конденсатор; регулирование проводится таким образом, чтобы уровень в баке поз. 10 был не ниже 0,5 м. Регулирование откачки воды в цех экстракции осуществляется посредством изменения частоты вращения электродвигателя насоса поз. 14 частотным регулятором.
Регулирование расхода воды, нагреваемой в конденсаторе №2, производится в автоматическом режиме при помощи клапана, установленного на линии подачи воды, который связан с уровнем воды в баке-сборнике поз. 16. Автоматический режим работы необходим, поскольку потребление воды на репульпацию кека осуществляется с переменным расходом (из-за периодической работы фильтр-прессов). Часть воды при помощи насоса поз. 17 постоянно орошает решетку конденсатора №2.
Очищенные и охлажденные в конденсаторе №2 газы выбрасываются в атмосферу дымососом поз. 7. Регулирование разрежения в аппаратах схемы упарки осуществляется при помощи заслонки, установленной перед дымососом.
Баки поз. 9, 10 и 16 с горячими растворами подключены небольшими газоходами к технологическим газоходам, работающим под разрежением; таким образом исключается попадание паров в атмосферу цеха. Для промывки испарителя от осадков или отложений во время остановок схемы предусмотрена подача в него оборотной воды по линии подачи раствора орошения. Доступ к решеткам аппаратов кипящего слоя осуществляется через люки, расположенные над соответствующими решетками аппаратов. Так как работа установки протекает при высокой температуре, поверхности оборудования и трубопроводов теплоизолируются.
Фильтрат первой ступени из четвертой секции экстрактора поз.88 по мере необходимости погружным насосом 88д откачивается в операционный цех в промежуточный сборник поз.24. Из сборника поз.24 щелок первой ступени направляется в реакторы - нейтрализаторы второй ступени поз.14, 14’ и 16, куда с помощью дозаторов “Хаслер” поз.12, 19 вводится оставшееся количество соды для доведения рН суспензии в пределах от 6,5 до 6,8 ед. (“металлический титр” от 1,65 до 1,69). В процессе нейтрализации раствора дигидрофосфата натрия по реакции:
3NaH2PO4 + Na2CO3 = NaH2PO4 + 2Na2HPO4 + H2O + CO2
получается смесь ортофосфатов натрия, в соотношении, необходимым для получения триполифосфата натрия.
Одновременно происходит разложение остатка растворенных кремнефторидов:
Na2SiF6 + 2Na2CO3 = 6NaF + SiO2 + 2CO2
Часть образовавшихся фторидов реагирует с остатками фосфата кальция с осаждением нерастворимого CaF2:
2NaF + CaHPO4 = Na2HPO4 + CaF2 ¯
В осадок высаливаются также оставшиеся в растворе СaHPO4 и (Al, Fe)PO4.
Примерное распределение потока соды между обеими ступенями нейтрализации отвечает отношению 2 : 1.
Вторая ступень нейтрализации протекает в присутствии затравки – шлама (кека) 1-ой ступени нейтрализации, взятого в количестве от 0,3 до 1,5 массовой части твердой фазы на 100 массовых частей суспензии 2-ой ступени. Затравка берется в виде суспензии 1-ой стадии нейтрализации. Данный способ получения триполифосфата натрия защищен патентом РФ.
Образовавшаяся в реакторах поз.14, 14’, 16 суспензия погружными насосами поз. 18б и 21а подается в бак-усреднитель поз.26, снабженный паровыми барботерами для поддержания температуры реакционной массы в пределах от 70 0С до 80 °С.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.