Если используется вертикально-сверлильный станок, то, как правило, для обработки нескольких отверстий, расположенных на одном диаметре, необходимо применять делительное устройство (см. рис. 2.8) или многошпиндельную головку (в крупносерийном и массовом производстве).
Радиально-сверлильный станок отличается большей универсальностью, но для обработки отверстий необходимо использовать накладные или скальчатые кондукторы (в серийном производстве). В единичном и мелкосерийном производстве иногда целесообразно сверление производить по разметке.
Кроме сверления на подобных операциях выполняют технологические переходы зенкерования, зенкования, развертывания, нарезания резьбы метчиками. Для установки инструментов используют быстросменные патроны, сокращающие вспомогательное время.
Рис. 2.8. Операционный эскиз вертикально-сверлильной операции
050 Шлицефрезерная
Шлицевые поверхности на валах чаще всего фрезеруют методом обкатывания червячной фрезой на шлицефрезерных или зубофрезерных станках, например, мод. 5350А, 5А352ПФ3. Наиболее высокую точность обеспечивает базирование заготовки в центрах по сравнению с патроном (для длинных заготовок) или в оправке с обратным конусом, если невозможен привод заготовки хомутиком, когда шлицы с одной и другой стороны выходят к опорным шейкам небольшой длины [5, с.267…268].
При диаметре шейки вала более 80 мм шлицы фрезеруют за два рабочих хода.
Другие методы получения шлицевых поверхностей используются существенно реже [5, с.268…273; 7, c. 60…63; 13, с. 39…45]. В массовом и крупносерийном производстве используют также контурное строгание, точение, протягивание и накатывание, которые отличаются большей производительностью особенно при большой длине шлицев.
055 Зубофрезерная (или зубострогальная)
Выполняется аналогично предыдущей шлицефрезерной операции. На вал-шестернях фрезеруется зубчатый венец червячными фрезами методом обкатывания [16, 17]. Обеспечивается 6…8 степень точности зубчатого венца, шероховатость поверхности Rz = 10…40 мкм. Заготовка базируется в центрах. Используются шлице-зубофрезерные станки типа 5313, 5А326 и др.
Для конических вал-шестерен может использоваться зубострогальная или протяжная операция [5, с. 380…393; 7, с.147…154]. В качестве баз используют поверхность шейки и торец.
060 Резьбонарезная
На закаливаемых шейках резьбу изготавливают до термообработки. Если вал не подвергается закалке, то резьбу часто нарезают после окончательного шлифования шеек (для предохранения резьбы от повреждений). Мелкие резьбы у термообрабатываемых валов получают сразу на резьбошлифовальных станках. Внутренние резьбы нарезают машинными метчиками на сверлильных, револьверных и резьбонарезных станках в зависимости от типа производства. Наружные резьбы нарезают [5, 275…276; 13, с. 45…54]:
- в единичном и мелкосерийном производствах на токарно-винторезных станках плашками, резьбовыми резцами или гребёнками;
- в мелкосерийном и серийном производствах резьбы не выше 7-ой степени точности нарезают плашками, а резьбы 6-ой степени точности – резьбонарезными головками на револьверных и болторезных станках;
- в крупносерийном и массовом производствах – гребёнчатой фрезой на резьбофрезерных станках или накатыванием.
065 Зубошевинговальная
Выполняется для вал-шестерен с твердостью зубчатого венца до HRCэ 33 [5, с.367; 8, с. 349…352, 12, с. 108…111] (см. типовые маршруты обработки зубчатых колес п. 4). Заготовка базируется в центрах.
070 Термохимическая (или термическая)
Цементация или азотирование.
Объёмная или местная закалка (согласно ТУ на чертеже детали).
075 Исправление центров (центрошлифовальная)
Перед шлифованием шеек вала, обычно точнее IT7, центровые отверстия, которые являются технологической базой для большинства операций, подвергают шлифованию коническим кругом за два установа на центрошлифовальном станке, например, мод. МВ119, МВ149, 3922Р. В единичном и мелкосерийном производстве возможна притирка или приработка центровых отверстий с использованием твердосплавных центров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.