Ответы на экзаменационные вопросы № 1-55 по дисциплине "Экономический анализ" (Предмет экономического анализа. Классификация видов анализа), страница 17

Задачи анализа:

-анализ выполнения плана и динамики пр-ва и реализации прод.;

-оценка влияния факторов на измен-е V выпуска и ее реализации;

-анализ ритмичности выпуска прод.;

-выявление внутрихозяйственных резервов, увеличение выпуска и реализации прод

Источники:оперативные планы-графики выпуска прод., бизнес-план, данные текущего операт. бух.учета(сч. 20,28,43,45,90), ведомости выпуска ГП, бух-финан. отчетность(форма 1:остатки ГП,НЗП; форма 2: выручка и с/с продаж; статистич. отчетность П1:сведения о производстве и отгрузке товаров).

38.Анализ объема производства продукции.

V пр-ва м.б. оценен при помощи:

1)натур измеритель- для однородн. или отд.видов продукции.

2)усл-натур.- для оценки однород. видов прод. путем пересчета V пр-ва в усл.ед.

3)ед.трудоемкости

4)стоимостной- при произв-ве разнородной прод:

-по цене реализации без НДС

-по с/с

-по полной с/с

-по произв. с/с

-по сокращ.(неполной) с/с

Проблема сопоставимости реш-ся путем пересчета в единых ценах баз. периода.

V пр-ва прод оценивают с помощью след. показателей:

1)Валовый оборот- сумма произв.прод. всех подразделений, вкл. измен. остатков НЗП и п/ф собст.пр-ва

2)Внутризаводской оборот- ст-ть той части прод,кот. произведены в данном периоде и потреблена на промышл. производств. нужды п/п зготовителя.

Компоненты Валовой продукции:   ВП=ВО- ВЗО

1)Ст-ть всех произведенных в опред.периоде и предназнач. для реализации гот.изд.

2)Ст-ть реализованных и предназнач. для реализации на сторону п/ф.

3)Ст-ть работ и услуг промышл. хар-ра, выполнен. по заказам со стороны.

4)Ст-ть изменения остатков НЗП, п/ф, инструм-ов и приспособлений собст.выпуска.

Товарная продукция-это прод, готовая к реализации, отличается от валовой на величину изменения остатков НЗП и п/ф собст.пр-ва предназнач. для реализации.

Реализованная продукция-это ст-ть прод собств. пр-ва, факт. отгруженная в отчетном периоде потребителю.

Коэф. внутризаводского оборота ,если =1,то ВЗО отсутств.,<0,то присутств.

Коэф. товарности

Коэф. готовности(реализации) ,если =1,то вся прод. реализована,

если<1, то растут остатки ГП на складе,

если >1, то реализованы все остатки ГП на складе

39. Анализ динамики объема производства и реализации

Методы:

1) индексов;

2) расчёт обобщающих и средних показателей динамики;

3)аналитич. выравнивания и прогнозир. на его основе;

4) прогнозирование на основе тренда.

1) Метод индексов

         

Yтп = Yq*Yp

·  относит.изм.

·  при анализе динамики в стоимостном изм.возникает проблема сопоставимости. Необходимо пересчитать уровни динамич. ряда в ценах единого пермода, используя индексы цен на продукцию.

2) см. ПТ

3)

4) свойство инерционности позволяет прогнозировать на основе трендов (краткосрочный прогноз)

Доверительный интервал:

нижнее значение показывает ожидаемый показатель при наихудших прогнозируемых условиях(страх.резервы);

верхняя граница –при наилучших эк.условиях (места хранения, ср-ва транспортировки и т.д.).

40. Анализ влияния структуры произведенной продукции на изменение стоимости произведенной продукции

Используется только для однородных видов продукции

,       где  di- фактор структуры

Для анализа влияния структуры исп. следующие методы:

1. Метод цепных подстановок

-

2. Средневзвешенных цен

-, где :      - это                - это

Тогда  

3. Процентные разности

 

    в натур. ед. изм.

41. Анализ качества произведенной продукции

Обобщающие показатели качества продукции:

- удельный вес сертифицированной продукции

-удельный вес новой и модерниз.продукции

-удельный вес экспортируемой продукции

-возрастная структура продукции

-средний коэффициент сортности

-индекс сортности

К обобщающим показателям отн-ся сводный индекс качества Боярского

    

Частные показатели качества-показатели, отражающие потребит.качество.

Частные показатели качества характеризуют одно из свойств продукции. Например, полезность.

Надёжность: показатели, кот.характеризуют долговечность, безопасность в работе.

Энергоёмкости (расход э/э при эксплуатации)