Санкция – это та часть нормы права, которая содержит указания на возможность наступления неблагоприятных последствий.
В зависимости от характера неблагоприятных последствий санкции бывают право восстановительные (компенсаторные, или правовозместительные), которые направлены на восстановление того положения, которое имело место до правонарушения, и штрафные (карательные), которые направлены на причинение различного рода лишений и страданий правонарушителю.
По степени их определённости: абсолютно определённые санкции (не оставляют правоприменительному органу возможности их изменить), относительно определённые (устанавливают минимум и максимум неблагоприятных последствий), альтернативные санкции (орган правоприменения может выбрать не только меру неблагоприятных последствий, но и их вид), кумулятивные санкции (допускается применение основного и дополнительного наказания).
Соотношение статьи нормативно-правового акта и правовой нормы. Способы изложения правовых норм в статьях нормативно-правовых актов.
Варианты:
1. Правовая норма и статья совпадают.
2. В одной статье нормативно-правового акта содержатся две или более правовых нормы.
3. Элементы одной правовой нормы могут быть рассредоточены либо по нескольким статьям одного и того же нормативно-правового акта, либо по нескольким нормативно-правовым актам.
Способы изложения правовой нормы:
1. Прямой способ, когда все элементы нормы права содержатся в статье нормативно-правового акта.
2. Ссылочный способ, при котором имеется указание (ссылка) на то, в какой статье того же самого нормативно-правового акта необходимо искать недостающие элементы.
3. Бланкетный способ – это отсылка к иному порядку правового регулирования, т.е. это отсылка к иному нормативно-правовому акту без указания на то, к какому именно акту эта отсылка производится.
Формы (источники) права.
Форма – это внешнее выражение чего-либо, форма внешней объективации чего-либо. Форма права – это способ внешнего оформления того правила поведения, которое содержится в правовой норме.
Источник указывает на происхождение чего-либо. Источник, откуда взялось то или иное правило поведения и как оно сформировалось. Термин «источник» имеет следующие значения:
1. Источник права в материальном смысле слова – это условия жизни общества (политические, географические, климатические и прочие, которые вынудили общество создать ту или иную норму).
2. Источник права в идеальном смысле слова – это те идеи, идеологии, теории, концепции, на основе которых создаётся правовая норма. Условно говоря, это идеологическая подоплёка правовой нормы.
3. Источник права в историческом смысле слова – это источник наших знаний о развитии права. Под источником права в историческом смысле подразумеваются недействующие правовые акты.
4. Источник права в формальном смысле, т.е. источник наших знаний о действующем праве. Источник права в формальном смысле совпадает по смыслу с формой права.
Формы (источники) права:
1. Правовые обычаи.
2. Юридические прецеденты.
3. Нормативные договоры.
4. Юридическая доктрина.
5. Священные тексты.
6. Нормативно-правовые акты.
Нормативно-правовой акт – это письменный документ, исходящий от уполномоченного органа, принятый в определённом порядке и содержащий в себе правила поведения.
Признаки нормативно-правового акта:
1. Это письменный документ, оформленный надлежащим образом. За оформление документа отвечают так называемые реквизиты документа. К ним относят: наименование органа, издавшего или утвердившего акт, вид нормативно-правового акта, его номер, наименование, а также место и время принятия (или утверждения). Поскольку каждый орган издаёт определённую категорию нормативно-правовых актов, то реквизиты свидетельствуют о легальности документа или о том, что он издан с превышением полномочий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.