· С момента официального опубликования. Факт опубликования текста нормативно-правового акта в официальных изданиях создаёт так называемую презумпцию знания закона, а соответственно наличие изданий, ответственных за публикацию гарантирует передачу воли законодателя без искажений.
· По истечении определённого срока с момента официального опубликования.
· Подзаконные нормативно-правовые акты, подлежащие регистрации, вступают в действие с момента их регистрации.
· Нормативно-правовые акты, содержащие сведения, относимые к государственной тайне, вступают в действие с момента принятия.
· Ведомственные нормативно-правовые акты, рассылаемые в территориальные подразделения ведомства, считаются вступившими в силу в этих подразделениях с момента их получения.
2. Окончание действия нормативно-правового акта. Следующие варианты:
· В связи с прямой отменой такого акта.
· В связи с истечением того срока, на который был издан акт.
· Замена нормативно-правового акта (новация) или подразумеваемая отмена. В этом случае тот орган, которые издал заменяемый акт, издаёт по тому же вопросу новый акт такой же категории (или такого же вида).
· Признание акта несоответствующим Конституции. В этом случае акт формально не отменяется, но применению не подлежит.
Переживание закона – это ситуация, когда отдельные положения отменённого акта продолжают действовать.
Фактическая утрата юридической силы – это те случаи, когда формальной действующий нормативно-правовой акт не применяется. Это происходит либо тогда, когда отношения, урегулированные этим актом, исчезли, либо когда поменялась государственная политика в данной области.
Действие нормативно-правового акта по кругу лиц. По общему правилу нормативно-правовой акт, если в нём не установлено иное, действует на всё население данного государства. Нормативно-правовые акты не распространяют своё действие на лиц, обладающих экстерриториальностью. Как правило, нормативно-правовой акт сам устанавливает круг лиц, на которых он распространяет своё действие. Как правило, могут быть два варианта: 1) нормативно-правовой акт действует только на физических лиц; 2) действует как на физических, так и на юридических лиц.
Действие нормативно-правового акта по территории. По общему правилу нормативно-правовой акт действует на всю территорию данного государства, если он издан органом, который обладает полномочиями принимать нормы, действующие на всей территории. Исключения из этого правила такой орган устанавливает самостоятельно.
Иные источники права.
Правовой обычай – это правило поведения, признанное государством и сформированное в результате его постоянного повторения.
Отличительные черты правового обычая:
1. Правовым обычаем является не любое, постоянно повторяющееся правило поведения, а только такое, которое признано государством. Государство признаёт обычай двумя способами:
· Отсылает к нему в тексте нормативно-правового акта (если иное не предусмотрено обычаями делового оборота).
· К тексту обычая государство может отослать в судебном решении.
2. Правовой обычай в нормативно-правовых актах не фиксируется. Если текст обычая зафиксирован в нормативно-правовом акте, мы не можем этот текст называть правовым обычаем, мы называем его частью нормативно-правового акта.
3. Обычай носит локальный характер. Государство не считает нужным включать обычай в нормативно-правовые акты, поскольку он распространён среди относительно небольшой группы людей либо в пределах небольшой местности. Следовательно, обычай хорошо известен и не нуждается в фиксации.
4. Правовой обычай – это форма выражения правовой нормы, и, следовательно, его неисполнение влечёт за собой санкции.
Правовой обычай может соотноситься с нормативно-правовым актом следующим образом:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.