3. Норма права имеет максимально возможный круг адресатов.
4. Правовые нормы формально определены. Формальная определённость = процедурности. Нормы права имеют наиболее чёткий порядок создания, изменения, отмены и применения.
5. Правовые нормы носят двусторонний (предоставительно-обязывающий) характер, т.е. они действуют на своих адресатов путём предоставления им прав и возложения на них обязанностей. Субъективному праву всегда соответствует юридическая обязанность, и наоборот.
Разновидности (виды) правовых норм.
Есть точка зрения, что все правовые нормы делятся на две группы:
1. Типичные правовые нормы, которые непосредственно регулируют поведение адресатов.
2. Специализированные правовые нормы, или нетипичные. Считается, что второй тип норм непосредственно не регулирует поведение субъектов, поскольку не содержат правил поведения, а носят служебный характер, обеспечивая действие типичных правовых норм. К нетипичным правовым нормам относят: нормы-принципы, нормы-декларации и нормы-цели, нормы дефинитивные (нормы, которые содержат в себе законодательное определение наиболее важных понятий), оперативные нормы (нормы, которые определяют порядок вступления в силу иных норм, отменяют иные нормы, продлевают их действие или распространяют действие норм на новые отношения), нормы коллизионные (нормы-арбитры, которые устанавливают порядок выбора правовой нормы в случае коллизии – это ситуация, при которой одно и то же общественной отношение по-разному регулируется двумя правовыми нормами).
Иные классификации правовых норм:
В зависимости от функций права выделяют регулятивные (упорядочивают общественные отношения) и охранительные нормы (защищают то, что упорядочили регулятивные).
Классификация по сфере действия: в федеративном государстве федеральные нормы и нормы субъектов Федерации, в унитарном государстве общие и местные нормы.
В зависимости от характера изложения норм права выделяют нормы запрещающие, обязывающие и управомочивающие.
Классификация по времени действия: постоянные (не установлен срок их действия, считаются постоянно действующими) и временные нормы.
В зависимости от степени свободы воли адресата (в зависимости от применяемого метода правового регулирования): императивные нормы (такие, которые под угрозой санкции, навязывают адресату только один вариант поведения) и диспозитивные (предлагают адресату несколько вариантов возможного поведения).
В зависимости от юридической силы: нормы законов (нормы высшей юридической силы) и нормы подзаконных актов (нормы меньшей юридической силы). Юридическая сила любой правовой нормы – это производная величина от авторитета того органа, который её создал.
Структура правовой нормы.
Юридическая структуры нормы: гипотеза, диспозиция, санкция.
Гипотеза – это та часть нормы, которая указывает на те условия, при наличии или отсутствии которых норма действует.
По этому признаку гипотезы можно делить на положительные (необходимо наличие чего-либо) и отрицательные (необходимо отсутствие чего-либо).
По способу изложения гипотезы можно делить на абстрактно и казуистически изложенные.
По их структуре выделяют гипотезы простые (одно условие), сложные (2 и более условий) и альтернативные (это разновидность сложной гипотезы, но если в сложной гипотезе правило поведения начинает действовать при наличии совокупности перечисленных условий, то в гипотезе альтернативной необходимо наличие одного из перечисленных условий).
Диспозиция – это правило поведения, которое может быть управомочивающим, обязывающим или запрещающим.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.