Установлено, что представители микрофлоры кожи растут микроколониями, а из них в дальнейшем распространяются по коже. Размеры этих микроколоний варьируют от нескольких сотен до нескольких тысяч, а иногда десятков тысяч клеток бактерий в одной колонии.
На коже обитают преимущественно Staphylococcus epidermidis, некоторые стрептококки, коринеформные бактерии, пропионибактерии, и некоторые другие бактерии, которые следует рассматривать в качестве резидентной микрофлоры. Обнаруживаются также дрожжеподобные грибы рода Candida. Staphylococcus aureus, β-гемолитические и негемолитические стрептококки, энтеробактерии, бактероиды, бактерии родов Bacillus, Clostridium правильнее рассматривать как транзиторно циркулирующие виды.
Взаимоотношения, которые существуют между организмом человека и его постоянной кожной микрофлорой, можно рассматривать как пример комменсализма. Микроорганизмы, представляющие нормальную микрофлору кожи, питаются выделениями кожи, то есть питательными веществами, которые содержатся в поте, практически не оказывая существенного влияния на организм человека. На первый взгляд, в этих симбиотических отношениях пользу получают только бактерии, тогда как человек не извлекает ни пользы, ни вреда. На самом деле нормальная микрофлора кожи имеет защитную функцию, поскольку она предотвращает появление и подавляет развитие на коже чужеродных патогенных микроорганизмов. Полезные функции кожной микрофлоры становятся очевидными тогда, когда при наружном применении бактериостатических антибиотиков или внутреннем перенасыщении ими организма нарушается нормальная кожная микрофлора. В этом случае начинают активно размножаться патогенные для человека дрожжи Candida albicans и другие патогенные грибы, в результате чего развиваются разнообразные кожные болезни. Отсюда видно, что нормальная микрофлора кожи, хотя и косвенно, но защищает кожу, то есть является необходимой для человека.
Большинство бактерий, населяющих кожу, не представляют какой-либо опасности для человека. Однако некоторые из них, в частности, Staphylococcus aureus, являются условно патогенными. Поэтому при операциях необходимо производить обработку кожи антисептиками для предотвращения осложнений.
Микрофлора верхних дыхательных путей.В верхние дыхательные пути попадают пылевые частицы, содержащие микроорганизмы, большая часть которых задерживается в носо- и ротоглотке. Таким образом, верхние отделы дыхательных путей несут особенно высокую микробную нагрузку, так как они анатомически приспособлены для осаждения бактерий из вдыхаемого воздуха. В носовых проходах в больших количествах обнаруживаются бактерии рода Staphylococcus, в частности St. aureus и St. epidermidis. Здесь имеются также стрептококки, коринеформные бактерии, непатогенные нейссерии и другие бактерии. Трахея и бронхи обычно стерильны.
Микрофлора мочеполовой система. Микробный биоценоз органов мочеполовой системы весьма скуден. Верхние отделы мочевыводящих путей обычно стерильны. В нижних отделах доминируют Staphylococcus epidermidis , негемолитические стрептококки, дифтероиды. Также довольно часто выделяются эукариотические микроорганизмы, а именно дрожжеподобные грибы родов Candida, Torulopsis и Geotrichum. У женщин нормальная микрофлора влагалища включает лактобациллы, в первую очередь Lactobacillusacidophilus, которые называют также «палочками Додерлейна». Они ферментируют гликоген, продуцируемый клетками вагинального эпителия, с образованием молочной кислоты. Низкие значения рН среды (4,4-4,6) препятствуют появлению здесь многих микробов и поэтому видовой состав микробоценозов здесь довольно однообразен.
Микрофлора желудочно-кишечного тракта. Микрофлора пищеварительного тракта является наиболее представительной по своему качественному и количественному составу. При этом микроорганизмы свободно обитают в полости пищеварительного тракта, а также колонизируют слизистые оболочки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.