Комменсализм. Примером комменсализма в мире микроорганизмов могут служить взаимоотношения между аммонифицирующими и нитрифицирующими бактериями. Здесь последовательность событий такова. Аммонифицирующие бактерии в процессе аммонификации осуществляют разложение белков с высвобождением аммиака. Нитрифицирующие бактерии, которые являются комменсалами по отношению к аммонифицирующим бактериям, окисляют этот аммиак, получая при этом энергию и не причиняя вреда аммонифицирующим бактериям. Окисление аммиака происходит в два этапа. На первом этапе нитрификации аммонийокисляющие бактерии окисляют соли аммония до солей азотистой кислоты (нитритов), а на второй этапе - нитритокисляющие бактерии окисляют нитриты до нитратов.
Синтрофия. Во многих случаях, как при мутуализме, так и при комменсализме имеет место явление, которое называется синтрофией. Под синтрофией понимают способность двух или более микроорганизмов вместе осуществлять такой процесс, который ни один из них не способен осуществлять по отдельности. Основой синтрофии может быть образование одним организмом субстрата или фактора роста, обеспечивающего рост другого организма, либо удаление одним организмом продукта, токсичного для другого организма. В случае взаимоотношений между аммонифицирующими и нитрифицирующими бактериями, первые образуют аммиак, который является субстратом для вторых, а вместе они осуществляют превращение белков до нитратов, что ни под силу каждой взятой отдельно группе бактерий. Такие продукты как кефир и напиток, получаемый при использовании чайного гриба, являются результатом синтрофии, основанной на обмене субстратами и факторами роста между микроорганизмами разных видов. Классическим примером синтрофии является широко распространенная в природе, особенно в анаэробных экосистемах, синтрофия, основанная на переносе молекулярного водорода. Реакции сбраживания летучих жирных кислот и спиртов с образованием молекулярного водорода энергетически невыгодны, если в среде накапливается молекулярный водород. В синтрофных культурах с метанобразующими бактериями образующийся молекулярный водород немедленно окисляется до метана что, делает возможным постоянное протекание первой реакции.
Конкуренция. В мире микроорганизмов часто наблюдается конкуренция между микроорганизмами, нуждающимися в одинаковых источниках питания, в частности, такая конкуренция проявляется при колонизации общего субстрата. Слово «субстрат» в микробиологии многозначно, но чаще всего имеют в виду субстрат питания, а если речь идет о гетеротрофах, то, прежде всего, - источник углеродного питания. При наличии легкоусвояемого субстрата с высоким содержанием питательных веществ, победителем чаще всего оказывается тот организм, который растет быстрее и захватывает жизненное пространство, затрудняя доступ к этому субстрату другим видам. Это так называемая r-стратегия, которой придерживаются зимогенные микроорганизмы, по терминологии Виноградского. Например, наиболее конкурентоспособными при освоении легкоусвояемых твердых субстратов растительного происхождения обычно оказываются грибы из классов Zygomycetes и Ascomycetes, которые образуют большое количество спор, и гифы которых за короткое время распространяются на большие поверхности. В отличие от r-стратегов, К-стратеги размножаются медленнее, расходуют больше ресурсов на поддержание жизнеспособности, но зато они лучше сохраняются в неблагоприятных условиях. К-стратеги приспособлены к обитанию сравнительно стабильных климаксовых сообществах, где они более конкурентоспособны.
В микробиологии понятие конкуренция обычно распространяют лишь на взаимоотношения между микроорганизмами, хотя возможны конкурентные отношения и между микро- и макроорганизмами. Например, почвенные микроорганизмы конкурируют с высшими растениями за элементы минерального питания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.