Для обозначения сообщества, включающего только микроорганизмы, пользуются термином микроценоз или микробоценоз. Микроценозы по своему составу и свойствам могут быть более или менее стабильными или нестабильными и временными, степень их функциональной самостоятельности может также сильно различаться. Как относительно постоянные и самостоятельные можно рассматривать, например, ценозы пищеварительного тракта животных, рубца жвачных, кишечника насекомых и другие подобные микроценозы.
Экология почвенных микроорганизмов. Гетерогенность почвы как среды обитания микроорганизмов. Разнообразие микроценозов иногда значительно даже в пределах очень ограниченных территорий. Весьма гетерогенным субстратом является, например, почва, для которой характерна ярко выраженная микрозональность или микроочаговость. Под почвой понимают поверхностный слой суши земного шара. Жизнедеятельность микроорганизмов в почве, их численность и разнообразие всецело определяются почвенными условиями: наличием и доступностью питательных веществ, влажностью, аэрацией, реакцией рН среды, температурой и другими факторами. Специфика почвы как среды обитания состоит в том, что почва как среда обитания гетерогенна. Составными частями ее служат органические и минеральные вещества, почвенный раствор, воздух. Почва является трехфазной системой с очень развитой твердой поверхностью, которая соседствует с жидкой и газовой фазами. Химический состав и соотношение данных компонентов непостоянны в разных типах почв (даже в одних и тех же горизонтах). Все это определяет разнообразие микроорганизмов, населяющих почву.
Твердые частицы и агрегаты делят почву на многочисленные частично или полностью изолированные микрозоны или микросреды. В каждом грамме почвы сосредоточены сотни и тысячи таких различающихся между собой микросред. Эти микросреды, в свою очередь с течением времени подвержены изменениям. Например, среда с органическими остатками быстро превращается в среду, содержащую только гумус.
На основании такой гетерогенности почвы и возможности быстрого изменения ее состава и физико-химических условий в почвенной микробиологии принято больше использовать термин комплексы почвенных микроорганизмов, а не микробоценозы. Термин микробоценоз, хотя и используется в почвенной микробиологии, лучше применим для стабильных сообществ микроорганизмов, таких, например, как те которые формируются в пищеварительном тракте животных. Нельзя говорить о глобальной строгой и жесткой организованности всех почвенных микроорганизмов в единую систему. Наоборот, самостоятельные ценозы микроорганизмов могут здесь складываться на поверхности корней растений, на отмирающих растительных остатках, на скоплениях гумуса и даже на отдельных частицах почвы и т.д.
Большое влияние как на общую численность, так и на соотношение отдельных систематических групп микроорганизмов оказывает тип почвы. Наибольшее количество бактерий и актиномицетов находится в черноземах, сероземах и каштановых почвах. Дерново-подзолистые почвы характеризуются более низким содержанием микроорганизмов (в 10 – 100 раз).
По сравнению с другими природными средами (водой и атмосферой), почва чрезвычайно богато населена микроорганизмами, особенно ее верхний горизонт глубиной до 15 см. Считают, что почва является основным депо разнообразных бактерий на Земле. Некоторые бактерии являются типичными обитателями почвы и обычно не обнаруживаются в водной среде или в составе микрофлоры макроорганизмов. К таким бактериям относятся, например, представители актиномицетов и миксобактерий. С другой стороны, для микрофлоры почвы нехарактерны спирохеты, виды бактерий, снабженных газовыми вакуолями, метанобразующие бактерии и многие другие анаэробы.
В каждой почвенной микрозоне имеются микроорганизмы, способные использовать практически любой питательный субстрат, причем в самых различных условиях. По современным представлениям, это достигается благодаря тому, что в почве находится огромный запас разнообразных микроорганизмов – так называемый микробный пул почвы. Почвы обладают по сравнению с другими природными средами самым богатым микробным генофондом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.