Фитопатогенные микроорганизмы образуют и выделяют в ткани растения разнообразные биологически активные вещества, из которых наибольшее значение имеют токсины, ферменты и фитогормоны. Токсинами в фитопатологии (т.е. в науке, которая занимается изучением болезней растений) называют все образуемые фитопатогенными организмами соединения, под влиянием которых наступают те или иные нарушения в обмене веществ растения–хозяина. Чаще всего токсинами являются полипептиды (например, болезнь увядания томатов вызывается полипептидом, выделяемым грибом Fusariumoxysporum). Конечным результатом действия токсинов является отмирание клеток, вследствие чего на пораженных участках растений появляются некротические пятна.
Разнообразные ферменты, выделяемые клетками паразитов, вызывают разложение сложных органических веществ. Под действием целлюлаз и гемицеллюлаз растворяются клеточные стенки растений. Пектолитические ферменты разрушают пектиновые вещества, протеазы гидролизуют белки и т.д. Разрушение клеток на участках, занятых фитопатогенными микроорганизмами, приводит к возникновению так называемой сухой гнили. Размягчение тканей вследствие растворения межклеточного вещества вызывает образование мокрой гнили.
Важной группой физиологически активных веществ, синтезируемых фитопатогенными бактериями и грибами, являются фитогормоны, стимулирующие рост растения-хозяина. Выделение микробами-паразитами гетероауксинов (индолилуксусной кислоты) может привести к возникновению опухолей (рак растений), накопление гиббереллинов вызывает ненормальное удлинение побегов, наблюдаемое, например, у риса.
Зараженное растение обычно оказывает размножающемуся в его организме теле микроорганизму активное противодействие: вырабатывает вещества, губительно действующие на микробов (фитонциды и фитоалексины), осуществляет детоксикацию токсинов, отделяет пораженные ткани от здоровых путем образования пробковой ткани и т.д. Борьба высшего растения с патогенными микроорганизмами сопровождается, как правило, резким повышением интенсивности дыхания, причем степень активирования дыхания обычно выше у устойчивых к заболеванию растений. После полного подавления инфекции интенсивность дыхания снижается.
Фитопатогенные микроорганизмы причиняют большой ущерб сельскому хозяйству, вызывая снижение урожая (в среднем на 10%, а в отдельных случаях- до 70-80%) и ухудшение его качества. Для борьбы с болезнями растений проводят следующие мероприятия:
· выведение новых устойчивых сортов растений,
· чередование культур в расчете на то, что специализированные паразиты при длительном сохранении в почве в бездеятельном состоянии гибнут,
· карантинные мероприятия – контроль качества семян, особенно импортных,
· применение ядохимикатов для уничтожения болезнетворных микроорганизмов,
· использование биологических средств защиты растений,
· повышение устойчивости растений путем применения соответствующих удобрений, в частности микроэлементов
Лекция 5. Симбиотические взаимоотношения микроорганизмов с животными и человеком.
Мутуалистические взаимоотношения микроорганизмов с беспозвоночными животными. Мутуалистические взаимоотношения микроорганизмов c насекомыми. Симбиозы микроорганизмов и беспозвоночных морских животных. Взаимоотношения микроорганизмов с позвоночными животными и человеком. Мутуалистические взаимоотношения микроорганизмов с растительноядными позвоночными животными. Нормальная микрофлора тела человека. Микрофлора кожи, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, (ротовой полости, желудка, тонкой и толстой кишки), мочеполовой системы. Роль нормальной микрофлоры. Дисбактериозы.
Мутуалистические взаимоотношения микроорганизмов с беспозвоночными животными.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.