Среди нормальной микрофлоры выделяют резидентную и транзиторную микрофлору. Резидентная – это постоянная облигатная микрофлора, которая представлена микроорганизмами, постоянно присутствующими в организме. Транзиторная, или непостоянная микрофлора, не способна к длительному существованию в организме.
Формирование микрофлоры новорожденных и детей раннего возраста. Формирование микрофлоры новорожденных начинается с попадания микроорганизмов в процессе родов на кожу и слизистые оболочки. Эмбрионы в утробе матери, как правило, стерильны, и формирование нормальной микрофлоры начинается сразу после рождения. Формирование микрофлоры новорожденного определяется санитарным состоянием среды, в которой проходили роды, типом вскармливания и другими факторами.
Микрофлора пищеварительного тракта является самой многочисленной и самой значимой для поддержания здоровья человека. Особенно велика ее роль в развивающемся детском организме. Сразу после рождения ребенка в течение первых суток начинается колонизация стерильного кишечника ребенка. Уже через 3-4 часа после появления на свет, в кишечнике новорожденного можно обнаружить быстро увеличивающееся количество микробов.
Кишечная микрофлора первых дней жизни ребенка представлена в основном аэробами, в частности факультативными анаэробами, – микрококками, энтерококками, стафилококками и лактобациллами, присутствуют также дрожжевые грибки и клостридии. К 4-5-му дни жизни появляются бифидобактерии, пропионибактерии, бактериоиды и другие анаэробные бактерии. Вместе с тем в это время все еще доминируют аэробные бактерии.
Формирование микрофлоры желудочно-кишечного тракта ребенка во многом зависит от типа вскармливания. При грудном вскармливании уже в конце первой недели в микроценозе толстого кишечника ребенка начинают преобладать анаэробные микроорганизмы, составляющие более 95% микрофлоры кишечника, в основном это бифидобактерии. Остальную часть микрофлоры представляют факультативные аэробы: лактобациллы, эшерихии, энтерококки, стафилококки и дрожжевые грибки. Преобладание бифидофлоры обусловливается тем, что в грудном молоке содержится комплекс стимуляторов роста бифидобактерий, так называемых бифидогенных факторов.
При искусственном вскармливании становление полноценной микрофлоры кишечника существенно задерживается. Неблагоприятные последствия для здоровья ребенка имеет недоразвитие бифидофлоры из-за дефицита бифидогенных факторов, которые имеются только в женском молоке. Кроме того, в грудном молоке содержатся иммуноглобулины класса IgA, лактоферрины, лизоцим, лактопероксидаза и интерферон. Эти уникальные компоненты защищают организм новорожденных, в связи с чем частота инфекционных заболеваний у детей, получающих искусственное вскармливание, значительно выше, чем у детей, вскармливаемых материнским молоком.
В норме микрофлора тела ребенка становится довольно быстро устойчивой, и к концу 3-го месяца жизни она сходна с микрофлорой взрослого человека.
У взрослого человека ткани и полости, сообщающиеся с внешней средой, – кожа, внешние отделы респираторного тракта, ротовая полость, желудочно-кишечный тракт, нижние отделы мочевыводящих путей колонизированы микроорганизмами. Кожа и слизистые различных биотопов отличаются по качественному и количественному составу микроорганизмов.
Микрофлора кожи. На поверхности кожи обитает огромное количество микроорганизмов. Здесь присутствуют как аэробные, так и анаэробные микроорганизмы. Большинство аэробных бактерий обитают на самой поверхности кожи. Бактерии образуют скопления под слоем ороговевших клеток эпидермиса, в устьях волосяных фолликулов, потовых и сальных желез.
Качественный и количественный состав микрофлоры варьирует на различных участках кожи и зависит от содержания кожного жира, влажности, рН среды, загрязненности кожи. Микроорганизмы заселяют главным образом участки кожи, покрытые волосами и увлажненные потом. В области подмышек обитает, к примеру, от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов бактериальных клеток на 1 см2 поверхности тела. Для сравнения с кожи спины выделяют всего несколько сотен бактерий с 1 см2. Секреция потовых желез, нейтральные значения рН и тепло способствуют увеличению обсемененности кожи. В то же время на кожных покровах на микроорганизмы воздействуют бактерицидные факторы сального секрета и пота, сильно закисляющие рН. Кроме того, в поте кожи обнаружены разнообразные противомикробные вещества. Процесс самоочищения кожи усиливается на чисто вымытой коже. Усиленный рост микроорганизмов происходит на грязной коже.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.