Растительная пища, попадающая в рубец, быстро подвергается энзиматической атаке, обитающего там микробного сообщества, включающего бактерии, грибы и простейшие. Как сейчас установлено, гидролиз лигнинсодержащих оболочек растительных клеток в рубце обеспечивается, прежде всего, хитридиевыми грибами – вторичными анаэробами. Важную роль играют также простейшие и бактерии. Особенно много здесь разнообразных видов бактерий, обладающих целлюлолитической активностью. Целлюлоза и другие полимерные компоненты растительной пищи под действием ферментов микроорганизмов распадаются до мономеров. Эти мономеры подвергаются дальнейшему сбраживанию, в первую очередь анаэробными бактериями, до уксусной, пропионовой, масляной, валериановой, муравьиной и других летучих жирных кислот. Данные жирные кислоты всасываются слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта животных, попадают в кровяное русло и используются животными в качестве основного энергетического источника.
Для нормальной деятельности микроценоза рубца особенно важны синтрофные ассоциации микроорганизмов, основанные на межвидовом переносе водорода. Архебактерии метаногены продуцируют в рубце из углекислого газа и водорода метан со скоростью приблизительно 2 литра в минуту. Метан и углекислый газ удаляются из рубца при отрыгивании.
Общая биомасса микроорганизмов рубца превышает 30 кг. Эти микроорганизмы играют и другую важную функцию - продуцируют большинство витаминов, необходимых животному. Кроме того, они подвергаются перевариванию в нижележащих отделах желудка, обеспечивая животное аминокислотами, легкодоступными углеводами и необходимыми факторами роста.
Микроценоз рубца составляет нормальную микрофлору этого отдела желудочно-кишечного тракта жвачных животных. Другие микроценозы складываются в других отделах желудочно-кишечного тракта, а также в других полостях тела этих животных. Они также представляют собой нормальную микрофлору тела животных. Аналогичным образом у всех других видов животных имеются собственные микроценозы, населяющие поверхность тела, желудочно-кишечный тракт и другие отделы и полости тела.
Нормальная микрофлора тела человека.Наш организм заселен (колонизирован) более чем 500 видов микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору человека, находящихся в состоянии равновесия (эубиоза) друг с другом и организмом человека. Среди этих микроорганизмов в основном доминируют бактерии. Вирусы, грибы и простейшие представлены значительно меньшим числом видов.
Нормальная микрофлора тела человека представляет собой стабильное сообщество, т.е. микроценоз. Если быть более точным, то на самом деле организм человека представляет собой целый набор существенно различающихся экологических ниш – биотопов (место обитания сообщества микроорганизмов), каждый из которых содержит свой собственный микроценоз. Это происходит потому, что каждый микробиотоп организма существенно различается по физико-химическим условиям, например, по газовому составу, значениям рН, набору экзогенных и эндогенных веществ и другим факторам. Каждый микробиотоп вместе с соответствующим микроценозом составляет микроэкоситему.
Микроорганизмы населяют поверхности тела человека и все полости, сообщающиеся с окружающей средой. Однако в норме микроорганизмы отсутствуют в легких и матке. Практически нет микроорганизмов в желудке, двенадцатиперстной кишке и мочевом пузыре. Обнаружение микроорганизмов в этих органах дает серьезные основания для подозрений на наличие инфекционного процесса. Кровь и спинномозговая жидкость вообще должны быть стерильны. Все ткани организма в норме также совершенно свободны от микробов. Вместе с тем, кожные покровы, воздухоносные пути, желудочно-кишечный тракт и мочеполовая система включают нормальную микрофлору.
Под термином нормальная микрофлора мы понимаем микроорганизмы, более или менее часто выделяемые из организма здорового человека. Подавляющее большинство таких микроорганизмов – сапрофиты-комменсалы, они не наносят видимого вреда хозяину. Более того, присутствие нормальной микрофлоры является защитным фактором для организма. Нормальная микрофлора играет важнейшую роль в поддержании здоровья человека.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.