Классическим методом количественного учета почвенных микроорганизмов является метод посева на питательные среды. Однако таким методом учитываются сравнительно немногие виды микроорганизмов, которые реально присутствуют в почве. При прямом микроскопическом подсчете можно выявить гораздо больше клеток микроорганизмов, которые присутствуют в почве. Особенно хорошие результаты дает применение люминесцентной микроскопии. Широкое применение находят в последнее время молекулярно-биологические методы идентификации почвенных микроорганизмов, в частности по 16S рРНК.
Роль микроорганизмов в почвообразовательном процессе и плодородии почвы. Положительное влияние на развитие почвенных микроорганизмов оказывает окультуривание почв. Агромероприятия, проводимые в земледелии – обработка почвы, внесение удобрений, известкование, мелиорация способствуют изменению почвенных условий в благоприятную для микроорганизмов сторону. Поэтому в окультуренных почвах микроорганизмов значительно больше, чем в целинных. В свою очередь, микроорганизмы играют важнейшую роль в плодородии почвы и почвообразовательном процессе.
Микроорганизмы первыми поселяются на материнской горной породе и обусловливают почвообразовательные процессы. Образуя в процессе жизнедеятельности минеральные и органические кислоты, микроорганизмы ускоряют процессы растворения и выветривания горных пород, вовлечения освобожденных минералов в биологический круговорот.
Кроме разрушения горной породы, микроорганизмы дают начало образованию перегноя (т. е. гумуса), определяющего основное свойство почвы – плодородие. В сформировавшейся почве некоторые микроорганизмы (такие как капсульные бактерии, актиномицеты, мицелиальные грибы) участвуют в образовании прочной комковатой структуры, что улучшает водно-воздушный режим почвы.
Выделяют пять важнейших экологических процессов, происходящих при участии микроорганизмов, которые имеют огромное влияние на почвообразовательный процесс и плодородие почвы:
· разложение растительных остатков и формирование подстилки,
· образование гумуса,
· разложение гумуса,
· деструкция минералов почвообразующей породы,
· новообразование минералов.
Кроме того, микроорганизмы играют важную роль в снабжении растений питательными веществами, в осуществлении непрерывного круговорота биогенных элементов, в обогащении почвы биологически активными соединениями, такими, как, ферменты, витамины, аминокислоты. Эти соединения активизируют биологические процессы в почве и тем самым обеспечивают ее плодородие.
Разложение растительных остатков. Разложение растительных остатков (растительной мортмассы), происходящее на поверхности почвы и непосредственно в почве, является одним из важнейших процессов, осуществляющихся в биосфере. Основную часть растительной биомассы составляет лигноцеллюлоза – своего рода скелетный материал наземных растений, состоящий из целлюлозы, гемицеллюлоз и лигнина. Лигноцеллюлоза является также наиболее медленно утилизируемым материалом растительных остатков. Скорость разложения растительных остатков в целом зависит главным образом от скорости расщепления целлюлозы и лигнина.
Основным лигноцеллюлозным материалом в природе является древесина. Лигноцеллюлоза поступает в почвенно-растительную систему в виде стволов и ветвей погибших деревьев, лесной подстилки и корневого опада. Главную роль в разложении лигноцеллюлозы играют мицелиальные грибы. Опосредованную функцию выполняют зоотрофные организмы, способные захватывать и измельчать твердые частицы растительного материала, но у них ключевой процесс деполимеризации лигноцеллюлозы обусловлен деятельностью микрофлоры пищеварительного тракта.
Основная часть растительного опада накапливается на поверхности почвы и из этого материала в лесных экосистемах формируется подстилка. В процессе разложения растительных остатков одна часть их веществ полностью минерализуется, а другая – включается в гумус.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.