Санитарная микробиология почвы. В заключение, говоря о почве как о месте обитания микроорганизмов, следует отметить, что с выделениями больных животных и человека в почву попадают также патогенные микроорганизмы, часть из них погибает, но многие могут сохраняться длительное время. Патогенные микроорганизмы могут попадать также в почву с трупами людей и животных, погибших от инфекционных заболеваний.
В почве обнаруживаются возбудители грибковых заболеваний, возбудители ботулизма, столбняка, газовой гангрены, сибирской язвы, способные образовывать споры, и благодаря этому свойству, длительно, иногда десятки лет, сохраняются в почве. Для спорообразующих бактерий рода Clostridium почва является естественной средой обитания. Поэтому попадание земли в раны может приводить к возникновению газовой гангрены или столбняка. Споры токсинообразующих грибов, попадая в продукты питания человека, прорастают и могут вызывать интоксикации, микотоксикозы и афлатоксикозы.
Кишечные бактерии (сем. Enterobacteriaceae) - кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, сальмонеллезов, дизентерии могут попадать в почву с фекалиями. Однако в почве отсутствуют условия для их размножения, и они постепенно отмирают. Вообще же обнаружение в значительных количествах в почве кишечной палочки или протеев является показателем загрязнения почвы фекалиями человека и животных и свидетельствует о ее санитарно-эпидемиологическом неблагополучии.
Cанитарно-микробиологический анализ почвы предусматривает определение: общего микробного числа (ОМЧ), бактерий группы кишечных палочек (БГКП), энтерококков, Clostridium perfringens, термофильных и нитрифицирующих бактерий, а также некоторые другие показатели. Полученные показатели указывают на наличие и степень фекального загрязнения и состояние процессов самоочищения почвы.
Экология водных микроорганизмов. В океанах, морях, озерах, реках и других водоемах содержится много микроорганизмов, но значительно меньше, чем в почве. Их состав и численность в водоемах определяется многими факторами, в частности: содержанием питательных веществ, содержанием веществ, тормозящих рост, видовым составом и численностью зоопланктона, физическими факторами (т. е. температурой, рН, осмотическим давлением, проникновением солнечных лучей и другими факторами). Разные водные экосистемы весьма специфичны и имеют различные микробные сообщества. Например, условия существования микроорганизмов в озерах существенно отличаются от таковых в морях и океанах. Экология микроорганизмов озер изучена в настоящее время наиболее детально.
Главным фактором, влияющим на развитие микроорганизмов в воде, так же как и в других субстратах, служит количество питательных веществ. Наиболее чистыми являются свободные от органических веществ родниковые и артезианские воды, в 1 мл которых содержится до 10 клеток микроорганизмов. В реках и озерах содержание микроорганизмов зависит от степени загрязнения воды органическими остатками. Поэтому около берега плотность микроорганизмов наибольшая.
По степени обеспеченности биогенными элементами различают олиготрофные и эвтрофные озера. В особый тип выделяют «дистрофные» озера болотного происхождения. Олиготрофные озера бедны элементами минерального питания и отличаются низкой продуктивностью, количество микроорганизмов в них относительно невелико. В эвтрофных озерах обеспеченность минеральными компонентами высокая, в результате чего здесь активно развиваются фототрофные микроорганизмы. В последнее время широкое распространение получил процесс эвтрификации водоемов, вызванный хозяйственной деятельностью человека. Решающее значение для эвтрификации имеет поступление в водоемы соединений фосфора. При этом может происходить резкое увеличение количества цианобактерий, в том числе, продуцирующих токсины, что имеет негативные медико-экологические последствия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.