Еще один перспективный путь применения микроорганизмов для решения проблем охраны окружающей среды – это их использование для создания новых экологически чистых биотехнологий, которые полностью или, по крайней мере, частично должны замещать традиционные технологии, наносящие вред окружающей среде. В качестве примера можно привести технологию биопульпирования, которая представляет собой предобработку измельченной древесной массы специальными грибами или их ферментами для избирательного удаления лигнина при производстве целлюлозы. Такая технология является не только экологически совместимой, но также позволяет экономить до 30% энергии при производстве целлюлозы, то есть является энергосберегающей.
Лекция 4. Взаимоотношения микроорганизмов друг с другом и макроорганизмами.
Основные типы межвидовых взаимоотношений. Взаимоотношения между микроорганизмами разных видов. Мутуализм. Комменсализм. Синтрофия. Конкуренция. Хищничество. Паразитизм. Антибиоз. Взаимоотношения микроорганизмов и растений. Микроорганизмы филлосферы. Микроорганизмы ризосферы и их роль в жизни растения. Симбиотические взаимоотношения между грибами и растениями. Микориза. Симбиотические взаимоотношения между клубеньковыми бактериями и бобовыми растениями. Свободноживущие и симбиотические азотфиксирующие микроорганизмы. Антагонистические взаимоотношения между микроорганизмами и растениями.
Основные типы межвидовых взаимоотношений. Любые живые организмы, в том числе и микроорганизмы, обитают в природе не изолировано, а в биоценозах, состоящих из представителей разных видов, которые могут оказывать друг на друга положительное или отрицательное влияние. Биохимические связи между популяциями разных видов, составляющих биоценоз, многообразны. Изучение межвидовых отношений имеет большое теоретическое и практическое значение. Рассмотрим основные типы взаимоотношений, которые имеют место между различными организмами.
Нейтрализм – это взаимоотношения, при которых организмы, развиваясь в составе одного биоценоза, не оказывают друг на друга ни положительного, ни отрицательного влияния.
Многие организмы в биоценозах вступают в тесное сожительство. Любой вид тесного сожительства между различными организмами, вне зависимости от характера этих взаимоотношений принято называть симбиозом в широком смысле слова. При этом в разряд симбиоза попадают не только взаимовыгодные или выгодные в одностороннем порядке взаимоотношения, но также и паразитические взаимоотношения. Различают три типа симбиотических взаимоотношений: мутуализм, комменсализм и паразитизм.
Под мутуализмом, или симбиозом в узком смысле слова, понимают взаимовыгодные отношения, при которых оба сожительствующих организма получают пользу от сожительства.
Комменсализм – это такой тип взаимоотношений, когда пользу из симбиоза извлекает только один партнер, не причиняя вреда другому. Чаще всего это происходит, когда один организм развивается за счет продуктов жизнедеятельности другого.
При паразитизме один из симбионтов, который в этом случае называется паразитом, использует другой организм, который называют хозяином, в качестве среды обитания и/или источника питательных веществ, при этом хозяин в той или иной степени испытывает вредное воздействие паразита. Паразитизм можно рассматривать как форму антагонистического симбиоза. Антагонистическими называют такие взаимоотношения, при которых одному организму или обоим наносится более или менее выраженный вред от сожительства. Кроме паразитизма антагонизм включает такие явления как конкуренция, хищничество и антибиоз.
Конкуренция – это форма антагонистических взаимоотношений между организмами одного или разных видов, когда они соревнуются за одни и те же ресурсы внешней среды при недостатке этих ресурсов.
Хищничество – это такие антагонистические взаимоотношения, когда одни организмы ловят, умерщвляют и поедают других.
Под антибиозом понимают такие антагонистические взаимоотношения, при которых одни из организмов подавляют развитие или даже вызывает гибель других за счет образования определенных веществ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.