Зависимость равнодействующей возбуждающих сил от углов установки лопаток НА и лопастей РК можно описать с помощью В-сплайнов
. (2.6)
С учетом формул (2.6) и (2.3) уравнение (2.5) было преобразовано в следующее уравнение модели вертикальной вибрации гидроагрегата:
, (2.7)
где - возмущающее воздействие, создаваемое неучтенными факторами (погрешность модели вибрации гидроагрегата).
Параметры модели вибраций (2.7), образующие вектор , определяют с помощью МНК с использованием результатов измерений уровня вертикальной вибрации и углов установки лопаток НА и лопастей РК.
Анализ точности модели (2.7) в разных режимах работы гидроагрегата выполнен в главе 4.
Уравнение (2.7) используется в разделе 2.5 при синтезе обучаемой модели гидроагрегата.
Поворот лопаток НА и лопастей РК турбины осуществляют с помощью следящих электрогидравлических приводов (ЭГП) [59]. Схема ЭГП приведена на рисунке 2.3.
Рис. 2.3. Следящий электрогидравлический привод
1 - поршень сервомотора; 2 - золотник; 3 - пружина; 4 - электронный блок с усилителямиУ1 и У2; P - движущая сила электромагнита; s- перемещение штока поршня сервомотора
Перемещением штока поршня 1 сервомотора ЭГП управляет золотник 2 (рис. 2.3). Шток золотника перемещается в результате совместного действия силы , создаваемой электромагнитом, и силы упругости пружины 3. Движущую силу электромагнита формируют с помощью электронного блока 4 пропорционально сигналу рассогласования между требуемым перемещением поршня сервомотора (задает регулятор) и его реальным перемещением (измеряют с помощью датчика и передают в электронный блок по цепи обратной связи).
Динамику рассматриваемых следящих ЭГП описывают с помощью разностных уравнений:
; (2.8)
, (2.9)
где: , - постоянные времени электрогидравлических приводов; , - коэффициенты усиления; - задание электрогидравлическому приводу лопастей РК, сформированное по алгоритму комбинаторной зависимости; - корректирующее воздействие, создаваемое регулятором; - задание ЭГП лопаток НА, формируемое регулятором; , - возмущающие воздействия, создаваемые неконтролируемыми внутренними и внешними факторами.
Уравнения (2.8) и (2.9) представим в следующем эквивалентном виде:
; (2.10)
, (2.11)
где , - возмущающие воздействия неконтролируемых факторов (погрешности модели).
Параметры модели электрогидравлических приводов определяют с помощью метода наименьших квадратов с использованием результатов измерений углов установки лопаток НА и лопастей РК в интервале времени .
Анализ точности модели ЭГП (2.10), (2.11) в разных режимах работы гидроагрегата выполнен в главе 4.
Уравнения (2.10), (2.11) используются в разделе 2.5 при синтезе обучаемой модели гидроагрегата.
Синтез и анализ адаптивных систем управления осуществляют с использованием модели объекта управления в виде уравнений модели САУ в пространстве состояний [8]. Поэтому из уравнений (2.4), (2.7), (2.10), (2.11) получим такую модель гидроагрегата.
Модель процессов, происходящих в гидроагрегате, описывают уравнения (2.4), (2.7), (2.10), (2.11). А состояние гидроагрегата определяют текущие значения активной мощности, амплитуды вертикальной вибрации и углов установки лопастей РК и лопаток НА турбины. Из этих переменных сформируем вектор переменных состояния гидроагрегата
. (2.12)
Уравнения (2.4), (2.7), (2.10), (2.11) представим в виде одного матричного уравнения состояния гидроагрегата
, (2.13)
где
; ;
- вектор параметров модели гидроагрегата; - вектор возмущающих воздействий, создаваемых неконтролируемыми влияющими факторами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.