Основные черты экстраординарного процесса:
- одностадийность (устраняется институт выборных судей);
- отправление правосудия не преторами, а назначаемые властью императора чиновниками (устраняется республиканский по своему духу институт преторы)
- минимальные полномочия судейских чиновников по толкованию правовых норм;
- закрытость судебных заседаний;
- преимущество письменных доказательств;
- обязательность явки в суд (соответствующий магистрат) истца, ответчика или их представителей (не явка истца влекла за собой прекращение процесса, а при неявке ответчика дело рассматривалось в его отсутствие);
- возможность обжалования решения суда в вышестоящую судебную инстанцию (введение института апелляции).
3. Исковая давность.
Римскому праву, как и современным правовым системам, были известны различные правовые сроки - моменты и периоды времени, с которыми закон или участники правовых отношений связывают наступление определенных правовых последствий, (например, момент возникновения права собственности у покупателя вещи или устанавливаемые согласием сторон сроки исполнения договоренных обязательств). Особое место среди правовых сроков занимает исковая давность – срок, в течении которого лицо, чьё субъективное право нарушено или оспаривается, имеет право на судебную защиту. Классическому римскому праву не был известен полноценный институт исковой давности. Он появляется лишь в посткласический период, когда в 424 году восточно-римский император Феодосий II установил исковую давность продолжительностью в 30 лет. До этого момента римскому праву были известны лишь так называемые законные сроки, устанавливаемые для отдельных исков. Эти сроки имели меньшую продолжительность по сравнению с исковой давностью, они не приостанавливались и не прерывались, а их истечение погашало не только право на иск, но и само материальное право.
Особенности исковой давности:
· Истечение этого правового срока погашает лишь право на судебную защиту (право на иск), но не затрагивает самого нарушенного или оспариваемого права (последнее продолжает существовать в качестве «голого», т.е. не обеспеченного судебной защитой права);
· Этот срок при наличии определённых оснований может при останавливаться и прерываться.
По обязательствам с определённым сроком исполнение течение исковой давности по римскому праву начиналось со дня, следующего за днём, определенным как день исполнения обязательства. По обязательствам, срок исполнения которых не определено истечении 7 дней со дня обращения кредитора к должнику с требованием об исполнении обязательства. В спорах о вещном праве течение исковой давности начиналось со дня, когда собственник вещи узнал о месте её нахождения.
Основаниями прерывания течения исковой давности являлись:
1. Подтверждение должником своего долга;
2. Обращение кредитора за защитой в суд.
В этих случаях течение исковой давности начиналось заново. Основания приостановления исковой давности признавались различные обстоятельства, препятствующие обращению кредитора в суд или исполнению должником своего обязательства (например, стихийные бедствия, военные действия, эпидемии, отсутствие дойника или кредитора по государственному делу). После отпадения таких обстоятельств течение исковой давности не начиналось заново, а продолжалось.
Тема 4. Лица.
1. Субъект права; правосубъектность, её элементы и их трактовка в римском праве.
Лицо (persona) – это субъект права. Все субъекты права наделяются определёнными объективными правами и обязанностями, которые в своей совокупности формируют правосубъектность.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.