Незаконным владением или держанием признавалось фактическое обладание вещью без должного правового основания. Незаконный владелец по общему правилу был обязан возвратить вещь её законному владельцу. Незаконное владение могло быть добросовестным и недобросовестным. В первом случае незаконный владелец добросовестно заблуждается относительно своего права на вещь. Например, лицо приобрело вещь у вора или производного владельца, думая, что приобретает её у собственника. Во втором случае незаконный владелец знает или догадывается о том, что владеет вещью противоправно. Добросовестный незаконный владелец, в отличие от недобросовестного, мог по римскому праву после истечения срока приобретательной давности (usucapio) приобрести право собственности на вещь. Кроме того, добросовестный незаконный владелец, в случае изъятия у него вещи, был обязан перед собственником в меньшем объеме, чем недобросовестный владелец (например, мог оставить за собой все плоды полученные до того, как он узнал, что владеет вещью противоправно).
Защищая владение римское право исходило из следующего принципа: фактический обладатель вещью признается законным её владельцем, пока не будет доказано иное. Практически любой владелец мог оставить за собой вещь, подтвердив перед претором лишь своё фактическое обладание вещью и факт нарушения этого обладания другим лицом (поссессорная защита). Однако в этом случае законным владельцем могло быть признанно лицо им реально не являющееся (например, незаконный владелец). Поэтому наряду с поссессорной защитой, римское право предусматривало возможность петиторной защиты. В рамках последней требовалось доказать уже не просто фактическое обладание вещью, а свое право на вещь. Проиграв дело в рамках упрощенной, поссессорной защиты, законный владелец мог прибегнуть к петиторной защите и доказав свое права на вещь, отсудить её у незаконного владельца.
Право собственности (dominium) это наиболее полное модельное вещное право. Но уже в Риме это право не было абсолютным, в строгом смысле этого слова: с целью гармонизации отношений между различными субъектами, абсолютность права собственности ограничивалось как публично-правовыми, так и частноправовыми нормами. Содержание права собственности образуют следующие правомочия собственника:
1) право фактического обладания вещью (jus possidendi), иначе говоря, право владения вещью;
2) право извлечение из вещи её полезных свойств (jus utendi), т.е. право пользования вещью;
3) право определять юридическую судьбу вещи (jus abutendi), т.е. право распоряжаться вещью.
Риму были известны две формы собственности:
- государственная собственность (собственность римского народа);
- частная собственность (в том числе собственность universitas и общая собственность (communio)).
Длительное время римское право выделяло различные по своему правовому режиму виды частной собственности:
- квиритскую собственность (собственность полноправных римских граждан);
- перегринскую собственность (собственность чужеземцев);
- преторскую или бонитарную собственность (право собственности на манципные вещи, приобретенные без соблюдения специальной процедуры; такая собственность защищалась не виндикационным иском, а специальным иском actio Pubbiciana).
Однако с течением времени различие стёрлись, и сформировалась единое, абстрактное право частной собственности.
Римские юристы указывали на два способа приобретения права собственности: первичный и производственный. В первом случае право собственности на вещь приобретается впервые или независимо от предыдущего собственника (например, захват ничейной вещи – jus occupationis; приобретение вещи по давности – usucapio; конфискация, наследование вещи по закону). Во втором случае приобретение право собственности на вещь обусловлено согласием предыдущего собственника. Этот способ реализуется через совершение различных сделок с вещно-правовым эффектом (например, наследование по завещанию, приобретение вещи по договору купли продажи, мены, дарения).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.