Римскому праву были известны различные способы защиты права собственности (например, возмещение ущерба, причиненного собственнику в результате уничтожения или повреждения его имущества). Ядро этих способов составляли специальная вещно-правовая защита: предъявление виндикационного и негаторного исков. Виндикационный иск (actio rei vindicatib) – это иск не владеющего собственника к владеющему не собственнику об истребовании из его незаконного владения вещи, определенными индивидуальными признаками. Римское право исходило из принципа неограниченной виндикации: собственник вещи мог истребовать её у любого лица, владеющего вещью без должного правового основания. Исключение из этого принципа в виде института приобретательной давности (usucapio) было сделано лишь для некоторых добросовестных незаконных владельцев.
Незаконный иск (actio negatoria) –это иск собственника вещи об устранении помех, препятствующих ему реализовать в полном объеме своё право собственности на вещь.
Согласно римской юридической терминологии, специальные вещные права – это права на чужие вещи (jura in re aliena). Такие права производны от права собственности и, как правило, устанавливаются договором между собственником вещи и субъектом специального вещного права. В отношениях со всеми третьими лицами субъекты специальных вещных прав приравнивающихся к собственнику вещи и наделяются соответствующими средствами правой защиты (иски по аналогии). Объектом специальных вещных прав, в строгом смысле слова, является не сама вещь (это объект права собственности, а определенные полезные свойства, хозяйственные функции вещи).
Основные права на чужие вещи в Риме:
- сервитутное право;
- эмфитевзис и суперфиций;
- залоговое право.
Сервитуты, в зависимости от объекта сервитутного права, могли быть земельными (сельскими и городскими) или личными. По земельному сервитуту собственник одного земельного участка (строения) обязывался, как правило, по договору или в силу судебного решения не препятствовать собственнику соседнего земельного участка (строения) использовать определенные полезные свойства своей недвижимости. Например, не препятствовать соседу проходить через участок к дороге общего пользования или черпать воду из источника, находящегося на соседнем участке. Земельные сервитуты устанавливались бессрочно и независимо от субъектного состава правоотношения.
В отличие от земельных, личные сервитуты устанавливались в отношении конкретных лиц и носили срочный характер. Основные личные сервитуты:
- узуфрукт (ограниченное определенным сроком или пожизненное право пользования вещью и извлечения из неё плодов с возможностью переуступки этого права);
- узус (ограниченное определенным сроком или пожизненное право пользования вещью с возможностью извлечения из неё плодов только для личного потребления и без возможности переуступки этого права).
Собственник вещи по сервитутному праву не был обязан совершать какие-либо положительные активные действия, например, принимать участие в сооружении дороги, проходящей через его участок. На нем лежала обязанность лишь не препятствовать другому лицу (собственнику господствующего земельного участка (узуфруктуарию или узуарию)) пользоваться своим сервитутным правом.
Близкие друг к другу по своему правовому содержанию были такие права на чужие вещи как эмфитевзис и суперфиций. Они предусматривали бессрочное наследуемое и отчуждаемое право пользования землей, соответственно для ведения сельского хозяйства или под застройку. Субъекты этих прав (эмфитевзис и суперфиций) обладали настолько широкими правомочиями, что правомочия собственника вещи становились номинальными. В этом заключается основное отличие эмфитевзис и суперфиций от земельных сервитутов. Кроме того, если земельные сервитуты по общему правилу были безвозмездными, то эмфитевзис и суперфиций, напротив, по общему правилу предлагали возмездность.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.