- институций Юстиниана (элементарного учебника по римскому гражданскому праву, составленного на основе институций Гая, с использованием сочинений Флорентина, Марцеалла и Юлиана);
- новая конституций Юстиниана, изданных уже после принятия кодекса Юстиниана).
В европейской юридической науке кодификация Юстиниана получила наименование Свода гражданского права (Corpus juris civilis). Материалы юстиниановой кодификации стали центральным элементом нормативной и научной базы рецепции римского права.
Тема 3. Защита прав.
1. Общая характеристика римского гражданского процесса.
2. Понятие частного права и его отличие от права публичного.
3. Основные этапы развития римского гражданского права.
4. Значение римского гражданского права для современного юриста.
1. Общая характеристика римского гражданского процесса.
Основные исторические этапы развития средств защиты нарушенных или оспариваемых субъективных прав:
1. Частная саморасправа (применялась неограниченно как при отражении противоправных действий, так и для восстановления уже нарушенного права);
2. Ограничение со стороны государства оснований и пределов частной само расправы в форме принципа Талеона («око за око»);
3. Вытеснение частной саморасправы системой добровольных и обязательных выкупов;
4. Возникновение государственного процесса (установление исключительной судебной защиты субъективных прав);
В исключительных случаях развитие римское право допускало возможность применения существовавшей до возникновения судебного процесса частной саморасправы (например кодификацией Юстиниана было право на отражение противоправного насилия силой (право самозащиты). Однако самозащита в форме принудительного восстановления уже не допускалась).
Характерной особенностью римского гражданского процесса предклассического и классического периодов было его деление не две стадии:
1. Предварительное рассмотрение дела у претора (jus).
2. Слушание дела в суде (judicium).
На первой стадии осуществлялась подготовка дела для последующей его передачи в суд. По результатам рассмотрения дела у претора истцу, при обоснованности его требований, предоставлялось право на иск. С окончанием этой стадии связывалась такая особенность римского гражданского процесса как за свидетельствование спора или, иначе говоря, определение предмета спора (litis contestatio). С момента за свидетельствования спора истец утрачивал возможность повторного обращения к претору за защитой той же субъективно-прававой ситуации, даже в том случае, если его дело по какой-то причине впоследствии не было рассмотрено судьёй.
На второй стадии постановлялось окончательное решение по делу.
Сторонами в гражданском процессе выступали: истец – лицо в установленном, законном порядке, обращающееся в суд с требованиями о защите своего нарушенного или оспариваемого субъективного права; ответчик – лицо, привлекаемое к процессу по требованию истца. Требования истца к ответчику фиксировались в иске (aktio). Римскому праву не было свойственно чисто процессуальное понимание иска как основания возбуждения гражданского дела. Право на иск предоставлялось истцу лишь после предварительного рассмотрения дела у претора и служило основанием для обращения истца к судье. Содержание исков в силу особенностей соотношения jus civile и jus pretorium могло существенно отличалось от буквального содержания норм цивильного права. Поэтому для уяснения подледного смысла норм цивильного права необходимо знать не только их буквальную формулировку, но и сложившиеся в правоприменительной практике преторов фактическое толкование этих норм. Отсюда распространение в романистике определение РГП как системы исков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.