Риму были известны и неисковые формы защиты гражданских прав. Например, интердикты (обязательные для участников процесса приказы преторы, запрещающие совершение каких либо действий); restitutio in itegrum (возвращение сторон в первоначальное положение путём уничтожения претором юридического содержания совершенных сторонами действий). Подобные формы защиты гражданских прав устраняли необходимость во второй стадии римского гражданского процесса и первоначально применялись преторами лишь в исключительных случаях. Постепенное расширение оснований применения неисковых форм защиты гражданских прав привело к возникновению в постклассический период одностадийного (экстраординарного) процесса.
2. Исторические формы римского гражданского процесса.
1. Процесс посредствам законных исков (легисакционный процесс) – это исторически первая форма римского гражданского процесса: основные черты:
- строгая ритуальность и жестокий формализм (например, ошибка в последовательности произносимых слов могла привести к утрате права на защиту);
- крайне органичный перечень законных исков и форм исполнительного производства;
- обязательность истца предоставить спорную вещь (часть вещи), а также обеспечить явку ответчика и 5-7 свидетелей;
- широкое использование в качестве доказательств ритуальных клятв;
- не связанность судьи предварительными выводами претора;
- окончательность постановленного судом решения.
2. Формулярный процесс или посредством формул (per formulas actiones).
В 117 году до н.э., так называемым законом Юлия эта историческая форма римского гражданского процесса была признанна единственной формой гражданского процесса. До этого формулярный процесс долгое время применялся (по желанию сторон) как альтернативный по отношению к устаревшему легисакционому процессу. Особенности формулярного процесса:
- широки полномочия преторов по толкованию норм jus civile;
- освобождение процессуальных действий от ритуальности и жестокого формализма (стороны получили возможность свободного изложений своих требований и возражений);
- связанность судьи предварительными выводами претора, изложенными в специальной записке-формуле;
- окончательность постановленного судом решения.
Формула представляла собой процессуальный документ, в котором претор давал юридическую оценку спорной ситуации и предписывал судье обязательное для него направление решение спора. Формула включала в себя следующие основные части:
1. Интенцию (intentio) – изложение претензий истца.
2. Демонстрацию (demonstratio) – указание юридических фактов, порождающих права, и обязанности сторон, т.е. изложение гипотезы дела.
3. Кондемнацию (condemnatio) – предписание судье осудить или отправить ответчика при подтверждении или не подтверждении изложенных в форме фактов.
Адаптируя нормы цивильного права к новым социально-экономическим условиям, преторы активно применяли так называемые формулы с фикцией и формулы с перестановкой лиц. В первом случчае претор предписовал судье действовать так, как если бы факт не имевший место в действительности был на лицо или наоборот, как если бы если бы действительный факт не имел места. Во втором случае право, формально принадлежащее одному лицу, предписывалось присудить другому лицу, или ответственность одного лица возложить на другое лицо.
3. Экстраординарный (чрезвычайный ) процесс.
Уже в классический период наряду с обычным для римской юридической практики формулярным процессом стало применятся одностадийная, и в этом смысле чрезвычайная, форма гражданского процесса. Первоначально экстраординарный процесс применялся в исключительных случаях, по делам, выходящим за рамки формулярного процесса. К средине IV в. одностадийный экстраординарный процесс полностью вытесняет двустадийный формулярный процесс. С этого времени экстраординарный процесс перестаёт быть чрезвычайным для римской юридической практики. Однако в силу сложившихся традиций эта форма римского процесса сохранила своё первоначальное наименования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.