Между частным и публичным правом не существует жесткой границы. Однако приоритетность интересов, характерная для каждой из этих областей прослеживается достаточно чётко. Наиболее «чистыми» в этом отношении являются: административное право (ядро публично-правового регулирования) и гражданское право (ядро частноправового регулирования).
Для публично-правовых норм характерна императивность (безусловная обязательность и узкие рамки для проявления само инициативы субъектов права). Метод публичного права – это метод властных предписаний. Поэтому в инфраструктуре публичного права преобладают позитивные обязывания и запреты.
Для частного права, напротив характерна управомочивающие и диспозитивные (условно-обязательные или восполнительные) нормы. Метод частного права – это метод автономных решений и равенства сторон. В инфраструктуре частного права господствуют дозволения.
В Древнем Риме частноправовая область полностью поглощалась гражданским правом, Римской правовой системе ещё не были известны смежные с гражданским правом комплексные отрасли права (например, торговое право, трудовое право и т.д.). Поэтому термины «римское гражданское право» и «римское частное право» являются тождественными.
3. Основные этапы развития РГП; рецепция РГП.
Современная романистика (наука о древнеримском обществе) выделяется следующие основные этапы в развитии римского права вообще и римского гражданского права в частности:
- архаический период (753-367 г.г. до н.э.);
- предклассический период (366-17 г.г. до н.э.);
- классический период (16 г. до н.э.-235 г. н.э.);
- постклассический период (IV-V в.в.);
- юстиниановский период (527-565 г.г.).
Особый интерес представляет римская правовая деятельность трех первых веков нашей эры. Это период наиболее динамичного развития римской юридической мысли, формирования римского классического (развитого) права, сознания «тонкого» юридического инструментария, предназначенного для регулирования имущественных отношений. В последующем, вследствие общего кризиса античной рабовладельческой формации и застойных явлений развитии гражданского оборота, юридическая мысль Древнего Рима постепенно утрачивает динамизм, гибкость и оригинальность. Внимание юристов сосредотачивается на догматическом толковании (экзегеза) первоисточников римского права и приспособлении уже существующих юридических конструкций к позднерабовладельческим и раннефеодальным общественным отношениям.
В 305 году Римская империя окончательно распалась западную и восточную империи. С 476 года крушения западной империи под ударами варваров адекватное развитие римской правовой традиции продолжалась лишь в восточной империи – в Византии. Вершиной этого периода была обширная кодификация римского гражданского права, проведённая в I половине VI века по инициативе восточно-римского императора Юстиниана. Дальше развитие римской правовой традиции вплоть до ХІ не было отмечено какими-либо существенными достижениями в области правовой науки. В средине ХІ в. в связи с оживлением гражданского оборота (прежде всего в Южной Франции и Северной Италии) средневековая Европа как бы «пере открывает» для себя достижения римской юридической мысли. Постепенно процесс усвоения римского юридического наследия в качестве действующего права, возрождение римской юридической науки охватывает всю континентальную Европу (включая Шотландию). Этот процесс и получил наименования рецензии римского права и, прежде всего, римского гражданского права.
В XIV–XVII в.в. РГП превратилось в универсальную правовую систему европейских государств (за исключением Англии), действующую наряду с нормами местного права. В XVII – IX в.в. на основе римского гражданского права была осуществлена систематизация гражданского законодательства в большинстве европейских государств. Например, в 1804г. по инициативе Наполеона Бонапарта был составлен гражданский кодекс Франции. Результат этой систематизации – Гражданские кодексы и Гражданские уложения, с внесёнными в последующем в них изменениями, продолжают действовать и поныне. В настоящее время РГП само по себе уже не имеет непосредственного прикладного значения. В странах романо-германской правовой семьи оно рассматривается как возможная нормативная основа унификации гражданского законодательства и как образец исторически непревзойдённых по степени своей «отточенности» юридических формулировок и конституций, призванных обслуживать имущественные отношения. В этом же качестве римское правовое наследие изучается сегодня и в других государствах, которые в своё время не были затронуты рецепцией римского права.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.