Римское право различало две формы вины: умысел (dolus) и небрежность (culpa). Небрежность могла быть двух видов: грубой (culpa lata) и легкой (culpa levis). Формы и виды вины не влияли на размер ответственности, но в определенных случаях наличие лишь легкой небрежности освобождало должника от ответственности.
Римское право исходило из принципа возмещения причиненных убытков в полном объеме. Возмещению подлежал как прямой (действительный) ущерб. Так и упущенная выгода.
Наряду с ответственностью за имущественный вред, римское гражданское право предусматривало также ответственность за причинение личного неимущественного вреда (например, уже законы XIIтаблиц устанавливали гражданско-правовую ответственность за личную обиду в форме уплаты штрафа. Однако, несмотря на это, говорить о существовании в Риме более менее развитого правового института морального вреда не приходится.
В некоторых случаях обязательственно-правовая связь между кредитором и должником прекращается не в результате исполнения обязательства, а по иным основаниям. И хотя кредитор при этом не получает причитающегося ему предоставления, обязательства погашаются, и должник освобождается от своих обязанностей по такому обязательству и от негативных последствий в виде имущественной ответственности. К числу таких оснований римское право относило:
- новацию. Для новирования обязательства сторонами было достаточно изменить своим соглашением хотя бы один из элемент существующего обязательства (например, основание его возникновения, характер предоставления, срок исполнения). В результате новации вместо прежнего обязательства устанавливалось новое обязательство.
- зачет взаимных требований. В юстиниановском законодательстве зачет взаимных требований производился автоматически при наличии следующих условий: встречность, однородность, бесспорность, действительность и зрелость обязательственных требований.
- совпадение сторон в одном лице. Например, имело место в трех случаях, когда кредитор после смерти должника становился его наследником.
- соглашение сторон о непредъявлении требований, прощение долга.
- превходящая невозможность исполнения обязательства. Такая невозможность по своей природе могла быть физической (например, действие непреодолимой силы) или юридической (например, исключение вещи из гражданского оборота актом государственной власти).
- смерти сторон или одной из сторон обязательства. По этому основанию прекращались лишь обязательства строгого личного характера (например, доказательства из договора поручения). Во всех же остальных случаях обязательственные права и обязанности переходили по наследству.
Тема 8. Обязательства из контрактов.
1. Общее учение о контрактах.
2. Вербальные и литеральные контракты.
3. Реальные контракты.
4. Консенсуальные контракты.
5. Безымянные контракты.
6. Пакты.
Возникновение, существование и прекращение обязательств как особой группы правоотношений зависит от определенных правовых оснований юридических фактов. Последние определяются современной юридической наукой как различные факты действительности (события, действия), с которыми закон связывает наступление правовых последствий. Важнейшим основанием возникновения гражданско-правовых обязательств являются сделки – правомерные действия участников гражданского оборота, направленные на установление, изменение или прекращение имущественных прав и обязанностей. Сделки, предполагающие соглашение сторон, именуются двухстороннеобязывающими сделками или договорами, контрактами (в отличие от одностороннеобязывающих сделок, где имеет место волеизъявление лишь одной стороны, например, составление завещание, принятия наследства, ведение чужих дел без поручения).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.