2. Правовое положение отдельных категорий римского населения.
2.1. Правовое положение рабов. Рабский пекулий.
Римское право не признавало за рабами даже минимальной правосубъектности. Раб (servus), был не субъектом права, а объектом права – вещью (res), «говорящим орудием» (instrumentum vocale). Лишь в классический период римское право частично начинает признавать за рабом человеческое достоинство. Например, рабовладельцам запрещается произвольное убийство раба, «разрушение» фактически сложившихся семей при продаже рабов. Однако и после таких нововведений рабы продолжали не признаваться субъектами права.
Основания утраты свободы:
1. Рабство – должничество.
2. Захват чужеземцев из недружественных Риму государств.
3. Рождение от матери-рабыни.
4. Осуждение за совершение тяжкого преступления.
Хотя рабы не являлись субъектами права, рабовладельцы практиковали передачу в управление рабом части своего имущества - рабский пекулий. В пределах пекулия раб мог совершать от своего имени различные сделки, последствия которых наступали для его господина. Если сделки раба не выходили за пределы рабского пекулия, рабовладелец нёс ответственность по таким сделкам, но не всем своим имуществом, а лишь в пределах стоимости пекулия.
Нередко рабовладельцы также назначали своих рабов приказчиками (institutor) по торговым делам и предприятиям или давали им разовые поручения на совершение конкретных сделок (jussum). В первом случае хозяин раба отвечал в полном объёме (всем своим имуществом лишь по тем сделкам приказчика, которые соответствовали целям торгового предприятия), и не нёс ответственности по иным сделкам раба-приказчика.
Во втором случае хозяин раба отвечал в полном объёме лишь по конкретной сделке, заключенной рабом в пределах предоставленного ему разового поручения.
2.2. Правовое положение вольноотпущенников.
Римское право допускало освобождение рабовладельцами своих рабов (manumissio), например, в силу распоряжения, сделанного хозяином раба в своём завещании. Отпускаемые на волю рабы – вольноотпущенники (libertini) – формально приобретали статус своего бывшего господина. Однако фактически объём их правосубъектности как в области публичного права, так и в области частного права, был уже, чем у свободных по рождению. Вольноотпущенники были обязаны оказывать своим бывшим господам (патронам), их наследникам знаки почтения и различные услуги (например, предоставлять на длительный срок беспроцентные займы).
Кроме того, патрон, его дети и родители при определённых условиях имели право на алиментирование со стороны вольноотпущенника и на часть принадлежащего ему наследства. За неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязанностей рабовладелец мог потребовать возвращения своего вольноотпущенника в прежний статус.
2.3. Правовое положение чужеземцев.
Римскому праву были известны различные категории чужеземцев (peregrini). Наиболее близкими к римским гражданам по своему правовому статусу в области частного права были: древние латины и латины римских колоний. В меньшей степени – латины Юниана (вольноотпущенники, отпущенные по закону Юниана). Так, например, латины колоний по отношению к частно-правовой правосубъектности римских граждан были ограничены лишь в праве заключать законные браки с римскими гражданами, а латины Юниана, кроме того, не имели права завещать и наследовать римским гражданам. Латины сравнительно легко могли приобрести латинское гражданство (например, автоматически при переселении древних латин в город Рим).
Основания приобретения статуса латина:
1. Рождение в семье латина или рождение внебрачного ребёнка от матери-латинки;
2. Освобождение раба хозяином-латином.
3. Переселение римского гражданина в латинскую общину;
4. В силу государственного акта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.