Для оценки уровня физической подготовленности используются тесты по определению максимальной силы, скоростно-силовых качеств, силовой выносливости, координации движений и ловкости, быстроты. Кроме того, проводятся функциональные пробы с переменой положения тела (для детей раннего возраста) и известная проба Мартине-Кушелевского. С целью определения возрастной динамики функционального состояния и физической работоспособности и влияния на организм детей различных средств и методов физического воспитания может применяться проба «степ-тест», которая позволяет дать качественную оценку реакции аппарата кровообращения при физической нагрузке.
3.6 Методики изучения неспецифической резистентности организма.
Неспецифическая резистентность – часть иммунологической реактивности организма, которая обеспечивает его устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, в том числе к патогенным микроорганизмам и вирусам.
Неспецифическая резистентность каждого ребенка характеризуется степенью сопротивляемости его организма к действию различных факторов риска, от чего, в конечном счете, зависит подверженность заболеваниям.
Методики оценки неспецифической резистентности в условиях ДУ должны быть безопасными для здоровья, доступными и достаточно информативными. Этим требованиям отвечают: определение аутомикрофлоры кожи и бактерицидной активности кожи (далее БАК), кратность острых респираторных заболеваний.
Определение аутомикрофлоры кожи с помощью бактотестов.
Число микробов на коже здоровых людей отличается определенным постоянством
и отражает состояние антимикробной резистентности организма. При ослаблении
неспецифической антиинфекционной резистентности, а также иммунного статуса под
влиянием экзогенных и эндогенных факторов
количество микробов на коже увеличивается. Эти изменения наступают, как правило, до клинических признаков заболевания и служат их предвестником.
Для выявления и учета количества микробов, находящихся на поверхности кожи, используют бактотесты фабричного производства с питательной средой (мясо-пептонный агар с 1% маннита и 0,5% спиртового 1,5% раствора бромтимолблау – среда Коростелева). Бактотесты с питательной средой прикладывают к коже обследуемого ребенка обычно в области верхней трети внутренней (ладонной) поверхности правого предплечья.
Учет результатов проводят путем подсчета числа выросших колоний микробов, соответствующих числу находящихся на коже микробов.
При использовании теста аутомикрофлоры кожи в качестве группового показателя целесообразно проводить сравнение по следующим четырем уровням аутомикрофлоры: нормальный – до 20 колоний на отпечатках, повышенный – 21-100 колоний, высокий – более 100 колоний, очень высокий – сплошной рост на отпечатках; при этом определяют частоту встречаемости показателей (%).
Поскольку у здоровых детей в 97% случаев колоний в отпечатках с кожи не превышает обычно 100, условно за верхнюю границу нормального индивидуального значения без учета возрастных и половых особенностей следует принять уровень до 100 колоний на бактотесте. Значение – 100 колоний на бактотесте и более служит сигналом явного неблагополучия и свидетельствует о выраженном снижении антиинфекционной резистентности.
Дети с числом микробов аутофлоры более 100 колоний на бактотесте составляют группу с повышенным риском заболеваемости или в состоянии предболезни. Требуется вторичная проверка по тесту аутомикрофлоры, а затем при повторении результата – детальному специализированному клиническому обследованию.
Метод определения бактерицидной активности кожи.
Бактерицидность кожи является одним из показателей состояния общей резистентности организма. Кожа и слизистые являются для микроорганизмов не только механическим барьером, но и имеют ряд механизмов для их уничтожения.
Метод определения БАК основан на подсчете числа колоний кишечной палочки, выросших через разные промежутки времени после нанесения на исследуемый участок кожи.
Учет результатов. БАК (в %) определяют по формуле:
БАК = 100 х
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.