Курс лекций по дисциплине «ТВиМС»
6. Статистическая оценка неизвестных параметров распределения |
2 часа |
Постановка задачи оценки неизвестных параметров распределения случайных величин. Точечные и интервальные оценки параметров распределения. Свойства точечных оценок. Доверительный интервал и доверительная вероятность. Построение доверительного интервала для математического ожидания случайной величины, имеющей нормальный закон распределения. |
– 2 часа |
План:
· Предисловие;
· Постановка задачи оценки неизвестных параметров распределения и числовых характеристик случайных величин;
· Точечные и интервальные оценки параметров распределения;
· Свойства точечных оценок;
· Нахождение интервальных оценок параметров распределения и числовых характеристик СВ;
· Послесловие.
Предисловие
На прошлой лекции познакомились с предметом МС, сутью выборочного метода, методикой построения статистического закона распределения случайных величин, построением эмпирической функции распределения. В конце лекции мы рассмотрели три важных распределения случайных величин, которые часто используются в статистике. Это распределение c2, распределение Стьюдента и распределение Фишера.
На сегодняшней лекции познакомимся с методами оценки параметров распределения и числовых характеристик случайных величин по выборке.
Постановка задачи оценивания параметров распределения и числовых характеристик случайных величин по выборке
Случайные величины наряду с законом распределения характеризуются числовыми характеристиками, поэтому наряду с нахождением статистического закона распределения встает задача оценки по выборке числовых характеристик. Кроме того, часто на практике найденный закон распределения пытаются аппроксимировать одним из типовых законов, таких как, биномиальный, пуассоновский и геометрический (для дискретных случайных величин); равномерный, показательный и нормальный (для непрерывных случайных величин). В этом случае необходима оценка по выборке параметров предполагаемого распределения. Так, случайная величина, имеющая биномиальный закон распределения характеризуется числом испытаний Бернулли и вероятностью «успеха»; случайная величина, имеющая геометрическое распределение, характеризуется только вероятностью «успеха» в испытаниях Бернулли; случайная величина, имеющая равномерное распределение, характеризуется минимальным и максимальным возможными значениями; случайная величина, имеющая нормальный закон распределения, характеризуется математическим ожиданием и среднеквадратическим отклонением.
Теоретически задача оценивания неизвестного параметра распределения случайной величины x состоит в построении приближенной функции V от элементов выборки x1, x2,…xn:
»V(x1, x2,…xn),
которую называют выборочной функцией или выборочной статистикой, а её значение
=V(x1, x2,…xn)
называют оценкой параметра .
Поскольку выборка всегда является ограниченной и случайной, то все значения выборочных функций, т.е. оценки, сами являются случайными величинами, поскольку для различных выборок одной и той же случайной величины оценка некоторого параметра может принимать различные значения. Например, в лабораторной работе №1 предлагается оценивать математическое ожидание исследуемой случайной величины по формуле среднего арифметического. Очевидно, что если в исходную выборку добавить несколько новых значений, то оценка математического ожидания изменится.
Из сказанного становится логичным разделение оценок на точечные, которые характеризуют оцениваемый параметр одним числом =V(x1, x2,…xn) и интервальные, когда оценка определяется двумя числами 1 и 2 – концами интервала (1 , 2), который накрывает значение оцениваемого параметра с заданной вероятностью.
Теперь подробнее о точечных и интервальных оценках.
Точечные оценки числовых характеристик и параметров распределения случайных величин. Классификация точечных оценок
Точечная оценка параметра распределения (числовой характеристики) случайной величины x определяется одним числом =V(x1, x2,…xn).
Естественно, что не каждую функцию V(x1, x2,…xn) можно использовать в качестве оценочной функции неизвестного параметра . Чтобы точечная оценка неизвестного параметра =V(x1, x2,…xn) была “хорошей” в смысле точности и надёжности (была довольно близкой к оцениваемому параметру и ей можно было бы доверять) желательно, чтобы найденная по выборке оценка была близка к значению оцениваемого параметра. А при многократном воспроизведении экспериментов оценка , полученная по различным выборкам случайной величины x были тесно сконцентрированы около значения оцениваемого параметра и при этом имели малое рассеяние.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.