4. Козин, В.Е. Теплоснабжение/ В.Е. Козин, Т.А. Левина, А.П. Марков, - М: Высшая школа, 1960-408 с.
5. Сомов М.А. Водопроводные системы и сооружения/ М.А. Сомов, - М: Стройиздат, 1988.- 399 с.
6. Внутренние санитарно-технические устройства в 4 ч./ И.Г. Староверов, Ю.Н. Шиллер и др. 4-е издание – М.: Стройиздат, 1990.
7. ГОСТ. 12.1.005-88. Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. – М: изд-во стандартов, 1988 – 106 с.
8. СН и П2.04Ю05 – 91* отопление, вентиляция и кондиционирование. – М: ГУПЦПП. 1998. – 106 c.
ВВЕДЕНИЕ
Успешное решение задач, повышение производительности труда в значительной мере зависит от состояния энергетических систем обеспечения жизнедеятельности человека, поскольку работа этих систем влияет на самочувствие человека и его работоспособность.
Техника энергетических систем обеспечения жизнедеятельности человека (ЭСОЖЧ) прошла большой путь развития и совершенствования. Значительная роль в развитии этой техники принадлежит отечественным ученым. Конструированию и расчету печного отопления были посвящены работы Н.А. Львова (1799 г.), Н.А. Амосова (1835 г.), архитектора И.И. Свиязева (1867 г.), Г.С. Войницкого (1881 г.). В XIX веке стало распространяться отопление теплым воздухом и получило начало применение центрального отопления и вентиляции.
В 1884 г. И. И. Флавицкий создал теорию о влиянии параметров воздушной среды на самочувствие человека, внеся тем самым большой вклад в развитие вентиляции и кондиционирования воздуха.
Быстрое развитие промышленности привело к интенсивному развитию ЭСОЖЧ. Вопросы улучшения конструкций оборудования, улучшения гидравлических и тепловых режимов систем, использования новых методов расчета разрабатывались в трудах В.М. Чаплина, В.В. Батурина, П.Н. Каменева, Г.А. Максимова и др.
3.1.1. Условия жизнедеятельности человеческого организма
3.1.1.1. Микроклимат производственных помещений
Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха выполняют две задачи: санитарно-гигиеническую, обеспечивающую нормальное самочувствие человека, и технологическую, обеспечивающую оптимальное ведение технологического процесса, сохранность машин, материалов и зданий.
Кондиционирование воздуха, выполняющее санитарно-гигиеническую задачу носит название комфортного кондиционирования, а выполняющее технологическую задачу – технологического кондиционирования. Санитарно-гигиеническая задача заключается в создании наиболее благоприятных условий воздушной среды для жизнедеятельности человека, высокой работоспособности и сохранения его здоровья.
Воздух как фактор жизнедеятельности человека следует рассматривать с двух позиций: как среда, вдыхаемая человеком, и как среда, окружающая человека, с которой поверхность человеческого организма постоянно, находится в контакте. Роль воздуха состоит в снабжении человека кислородом, удалении влаги и продуктов жизнедеятельности из организма при выдыхании, обеспечении процесса теплообмена человека с окружающей средой.
Основными параметрами воздуха, влияющими на жизнедеятельность человека, его самочувствие и работоспособность, являются: метеорологические условия (температура, влажность и скорость перемещения воздуха), химический состав воздуха (содержание кислорода, углекислоты, вредных паров и других газов), физиологические показатели характеристики (электрические заряды, звуковые импульсы и др.).
Воздух является также рабочим агентом, который уносит из помещения пыль, влагу, вредные пары и газы.
Теплообмен между человеком и окружающей средой осуществляется конвекцией, лучеиспусканием и испарением влаги с поверхности кожи. Основными параметрами, обеспечивающими нормальный теплообмен, являются метеорологические факторы, совокупность которых называется микроклиматом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.