Хлориды, мг/л, не более....................................................................... ……………………………….350
Цинк, мг/л, не более......................................................... ..............................................................5,0
В питательной воде паровых котлов не должны содержаться примеси, которые могут вызвать коррозию металла, образование накипи на внутренней поверхности труб, вспенивание и набухание котловой воды, унос солей с паром. Для питания котлов среднего давления общая жесткость воды не должна превышать 0,01 мг-экв/л, содержание кислорода должно быть не более 30 мкг/л, соединений железа — не более 100 мкг/л, значение водородного показателя рН должно находиться в пределах 8,5—10,5. Только при таком качестве воды можно гарантировать надежную и экономичную эксплуатацию котлов давлением 4,0 МПа.
Каждый поток воды должен иметь соответствующее его назначению качество при необходимых для этого потока параметрах.
Определение потребности в воде
Для проектирования систем водоснабжения промышленного предприятия необходимо определить расходы воды на производственные нужды, на хозяйственно-питьевое потребление, на горячее водоснабжение и на пожаротушение.
В технологическом проекте предприятия рассчитывается потребность воды на производственные нужды G в зависимости от количества выпускаемой продукции (А единиц в сутки) и расхода воды на единицу продукции (т, м3 на единицу продукции).
Gсуг = m·A, м3/сутки. (3.32)
Максимальный часовой расход воды на производственные нужды подсчитывается по уравнению:
,м3/ч (3.33)
где Кч — часовой коэффициент неравномерности или отношение максимального часового расхода к среднечасовому; зависит от технологических особенностей производства (обычно в пределах 1,2-2,8); t — продолжительность работы агрегатов, выпускающих продукцию, ч/сутки.
Максимальный секундный расход воды на технологические нужды рассчитывается по уравнению.
л/c (3.34)
Если в цехе выпускается несколько видов продукции с различными нормами, то при условии совпадения работы оборудования по времени секундный расход воды определяется как сумма расхода воды технологическим оборудованием. По секундным расходам воды производится гидравлический расчет водопровода для технологических нужд. Расчет технико-экономических показателей работы предприятия производится по нормативному суточному расходу воды на технологические нужды.
Расчетный расход хозяйственно-питьевой воды определяется по нормам, приведенным в СНиП 2.04.01-95. Так как системы холодного, горячего водоснабжения и отведение сточных вод связаны между собой, то обязательные нормы включают общие расходы воды на санитарные приборы go, расходы холодной gc и горячей воды gr на них, расход стоков gc (в л/с и л/ч) от санитарных приборов, а также свободный напор Hf, минимальные диаметры условного прохода отводящих и подводящих трубопроводов к ним.
В этом же документе приведены нормы расхода воды различными потребителями.
Системы холодного, горячего водоснабжения и канализации Должны обеспечивать подачу воды и отведение сточных вод, соответствующие расчетному числу потребителей или установленных санитарно-технических приборов.
Расчеты расходов воды по потребителям производятся в справочной литературе.
Очистка и обработка воды
Питьевая вода для хозяйственно-бытовых нужд получается предприятием из городского водопровода обычно располагаются выше города по течению реки. Из воды удаляются дисперсные и коллоидные примеси с помощью коагуляции, отстаивания и фильтрования, а также патогенные микроорганизмы добавлением хлора, озона или ультрафиолета облучением. На рис. 3.24 приведен принципиальная схема водоочиcтной станции городского водопровода.
Рис. 3.24. Принципиальная схема подготовки питьевой воды на городской водоподготовительной станции:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.