; (3.5)
где - коэффициент облученности между головой человека и данной поверхностью.
На холодной поверхности не должно быть конденсации влаги, то есть температура поверхности должна быть выше температуры точки росы.
Температура нагретого пола принимается равной 22-35º C в зависимости от рода помещения. Температура пола не должна быть ниже tв более чем на 2-2,5º С.
Исходя из рассмотренных условий нормами устанавливаются допустимые температуры нагревательных приборов. В зоне до 1м от уровня пола температуры приборов должны быть не выше 95º C (для больниц и детских яслей 85ºС), в зоне выше 1 м – до 45º С, температура нагретых поверхностей и ограждений оборудования не должна превышать 45º С.
В соответствии с температурными условиями устанавливаются скорость и относительная влажность воздуха в помещении.[6]
Расчетные параметры внутреннего и наружного воздуха
Расчетные параметры внутреннего воздуха. Параметры воздуха в рабочей зоне помещений выбирают в соответствии с санитарными нормами, строительными нормами и правилами (СН и П) и ГОСТ 12.1.005-88.
Рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находятся рабочие места. Постоянным рабочим местом считается то место, где работающий находится большую часть (более 50 % или более 2 ч непрерывно) своего рабочего времени. Если обслуживание процессов осуществляется в различных частях рабочей зоны, то постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.
При определении расчетных метеорологических условий в помещении учитывается способность человеческого организма к акклиматизации в разное время года, интенсивность производимой работы и характер тепловыделений в рабочем помещении.
Параметры воздуха нормируется в зависимости от периода года. Различают три периода года: холодный, когда температура наружного воздуха tн ниже + 10º С, переходный – при tн = + 10º C; теплый – при tн + 10º C и выше.
При учете интенсивности труда все виды работ делятся на три категории: легкие, средний тяжести и тяжелые. К легким, с затратой энергии до 175 Вт, относятся работы, выполняемые сидя или стоя, не требующие систематического физического напряжения (процессы точного приборостроения, конторские работы и др.).
К категории работ средней тяжести относятся работы с затратой энергии 175-290 Вт, связанные с постоянной ходьбой, переносом тяжестей до 10 кг (механосборочные цеха, обработка древесины, текстильное производство и др.).
К категории тяжелых работ, с затратой энергии более 290 Вт, относятся работы с систематическими физическим напряжением (кузнечные, литейные цеха с ручными процессами и др.)
По интенсивности тепловыделений помещения делятся на группы в зависимости от удельных избытков явной теплоты, от которыми понимается отношение
qя = (3.6)
где V – внутренний объем помещения.
Явной теплотой называется теплота, воздействующая на изменение температуры воздуха помещения. Избытком явной теплоты называется разность между суммарными поступлениями явной теплоты и суммарными теплопотерями в помещении.
В зависимости от qя различают три группы помещений: с незначительными теплоизбытками явной теплоты qя до 23 Вт/м3; со значительными избытками явной теплоты при qя > 23 Вт/м3; вспомогательные помещения производственных зданий, жилые и общественные помещения при всех значениях qя.
Оптимальные и допустимые метеорологические условия в рабочей зоне устанавливаются. [6,7] В холодный период года оптимальная температура воздуха составляет: для легкой работы 20-23º С, для работ средней тяжести 17 – 20º С, для тяжелой работы 16 -18º С; допустимые температуры равны соотвественно: 19-25º С, 15-23º С, 15 -25º С и 13 – 19º С.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.