На рис.3.6 приведена схема горизонтальной однотрубной системы насосного водяного отопления с ветвями условно различной конструкции. Ветвь I выполнена проточной, нерегулируемой, к ней присоединены радиаторы, установленные на двух этажах, причем радиаторы на первом этаже объединены воздушной трубой, а на втором этаже снабжены воздушными кранами. Ветвь II выполнена бифилярной (вода последовательно проходит сначала все первые половины приборов, присоединенных к ветви, а затем при течении в обратном направлении вода также последовательно проходит и вторые половины приборов), к ветви такой конструкции могут быть присоединены трубчатые отопительные приборы (конвекторы в проходном исполнении, регистры из гладких и ребристых труб). Ветвь III выполнена с регулируемыми приборными узлами с кранами КРП и замыкающими участками постоянной длины с дросселирующими вставками.
Рис. 3.6. Горизонтальная однотрубная система водяного отопления:
1 – радиаторы, 2 – воздушная труба, 3 – во душные краны, 4 – подающий стояк, 5 – обратный стояк, 6 – вентили, 7 – расширительный бак, 8 – конвектор двухтрубный, 9 – кран регулирующий проходной (КРП), 10 – замыкающий участок, 11 – обратная магистраль,12 – циркуляционный насос, 13 – теплообменник (черными точками помечены условные центры охлаждения воды в ветвях).
На рис. 3.7. изображена схема вертикальной двухтрубной системы насосного водяного отопления с верхней (б) и нижней (а) разводкой. При нижней разводке удаление воздуха из системы может централизованным (через воздушную линию) и местным (через воздушные краны). В приборные узлы входят краны двойной регулировки (КРД) или краны повышенного гидравлического сопротивления — КРП с дросселирующим устройством (в системах отопления многоэтажных зданий с нижней разводкой). Насосные двухтрубные системы с верхней разводкой устраиваются в основном в многоэтажных зданиях.
Рис. 3.7. Вертикальная двухтрубная система водяного отопления с нижней разводкой (а) и верхней разводкой (б):
1 и 2 – подающие и обратные магистрали, 3 и 4 – подающие и обратные стояки, 5 – отопительные приборы, 6 – краны двойной регулировки, 7 – главный стояк, 8 – расширительный бак, 9 – воздушная линия, 10 воздушные краны, 11 – соединительная труба расширительного бака, 12 – циркуляционный насос, 13 – теплообменник.
Системы водяного отопления с естественной циркуляцией (рис. 5.8.) отличаются относительной простотой устройства и эксплуатации, отсутствием насоса и потребности в электроприводе, однако естественное циркуляционное давление довольно мало, поэтому необходимо снижать потери давления в теплопроводах и отопительных приборах.
Рис. 3.8. Система водяного отопления с естественной циркуляцией: 1 – котел 2 – главный стояк, 3 – переливная труба, 4 – расширительный бак, 5 – подающая линия, 6 – нагревательный прибор, 7 – регулировочный клапан, 8 – стояк, 9 – обратная линия, 10 – тройник с пробкой, 11 – подпольный канал.
Добиться снижения потерь давления можно за счет учвеличения диаметров труб, но это приводит к удорожанию системы. В связи с изложенным выше, область применения систем с естественной циркуляцией ограничена небольшими, отдельно стоящими жилыми и общественными зданиями, не подключенными к магистральным тепловым сетям.
3.1.3.2. Системы парового отопления
Системы парового отопления делятся на системы низкого и высокого давления, с нижней, средней и верхней разводкой. Чаще всего они выполнялись тупиковыми. Системы низкого давления питаются паром с избыточным давлением ниже 0,07 МПа, системы высокого давления — паром с избыточным давлением более 0,07 МПа, вакуумпаровые систем < 0,01 МПа.
Наибольшее распространение получили паровые системы высокого давления, к которым пар подавался от общего паропровода, подводящего пар как к технологическим потребителям, так и к отопительным системам. На рис. 3.9 приведена схема тупиковой паровой системы отопления высокого давления с верхней разводкой пара.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.