Энергетические системы обеспечения жизнедеятельности человека: Учебно-методический комплекс, страница 13

2. Охарактеризуйте влияние на организм человека метеорологических условий пыли, выделений вредных веществ.

3. Какие метеорологические условия воздушной среды называются комфортными? Что такое зона комфорта?

4. В чем состоит смысл и практическое значение первого и второго условий комфортности?

5. В зависимости от каких факторов нормируются расчетные параметры воздуха?

3.1.1. Тепловой и влажностный режимы производственных помещений

3.1.2.1. Теплый режим

Тепловой режим помещений определяется разностью между потерями и поглощением теплоты помещении.

          Потери теплоты в помещениях происходит за счет происходят за счет теплопередачи через наружные ограждения (стены , окна, полы, потолки, ворота и др.) и нагрева холодных транспортных средств, холодного сырья, заготовок и материалов, поступающих в помещение, на испарение влаги с поверхностей ванн и пола и др.

          Теплопотери через ограждающие конструкции. Теплопотери через ограждения подразделяются на основные и добавочные.

Основные теплопотери определяются как сумма теплопотерь через отдельные ограждающие конструкции,

          Методика определения всех величин известна из курса “Тепломассообмен”. Для частных случаев отопления и вентиляции расчетные формулы и численные значения отдельных величин приводятся в справочниках и специальной литературе. [2,5].

          Добавочные потери теплоты. При расчете основных теплопотерь не учитывается ряд факторов. К ним относятся ориентация помещений по отношению к странам света, высота помещений, наличие двух и более наружных стен, поступление наружного воздуха через двери и ворота, инфильтрация холодного воздуха через неплотности. Влияние этих факторов учитывается добавками в процентах к основным теплопотерям.

          Расчет теплопотерь по укрупненным измерителям. При оценке ориентировочных теплопотерь зданий пользуются понятием удельной тепловой характеристики здания, Вт/ (м3·К):

q0= ,                                                  (3.8)

где Qт.п. – расчетные тепловые потери помещений, Вт; V – объем отапливаемого здания по наружному обмеру, м3; tв – tн – расчетная разность температур, К (ºС).

          Величина q0 зависит от конструкции здания, его объема и других данных. Для ее определения имеется ряд формул, ведомственные показатели и опытные данные. Для различных зданий q0 = 0,1 ÷ 0,6 Вт/ (м3·К).

          Для зданий любого назначения q0 можно подсчитать по формуле проф. Н.С. Ермолаева:

                           ,                 (3.9)

где P – периметр здания, м; S – площадь здания, м2; H – высота здания, м; ρ0 – коэффициент остекления, равный отношению площади остекления к площади вертикальных наружных ограждений; kст, kок, kпот, kпол – коэффициенты теплотередачи стен, окон, потолка и пола, Вт/ (м2·K).

При известном значении q0 тепловые потери будут определятся по формуле

                                        Qт.п.= q0 V (tв - tн).                                               (3.10)

Тепловыделения в помещениях

Источниками выделения теплоты в производственных помещениях являются: механическое и электрическое оборудование, нагретые поверхности аппаратов, установок и трубопроводов, солнечная радиация в теплое время года, поверхности нагретых ванн, наружные ограждения (стены, полы, потолки), внутренние ограждения, инфильтрационный воздух, электроосвещение, работающие люди, продукты сгорания и химических реакций, остывающие материалы. [2,3,5].

Тепловыделения от источников необходимо определять раздельно по явной и скрытой теплоте. Приход явной теплоты связан с повышением температуры воздуха в помещении. Скрытая теплота – это теплота, вносимая паром. Она влияет на изменение энтальпии воздуха помещения, но не повышает его температуры.

Тепловой баланс помещения

Тепловой баланс помещения составляется отдельно для каждого периода года и отдельно по явной и скрытой теплоте.

Для теплого периода года можно записать.

                                Qт.в. + Qр – Qт.п.л. = ± ΔQ,                                      (3.11)