Противопожарная система необходима для ликвидации пожаров. Качество воды в ней не регламентируется, а количество должно соответствовать СНиП 2.04.01-95.
Источником питьевой воды является городской водопровод, источником технической воды могут служить реки, озера, моря, артезианские скважины. При небольшой потребности технологической воды она берется также из городского питьевого водопровода. Для снижения потребности воды для целей охлаждения на предприятиях создаются системы оборотного водоснабжения. В некоторых случаях на предприятиях имеются системы повторного использования воды. Они возможны, если вода, прошедшая по технологическому или инженерному оборудованию, имеет свойства, позволяющие повторно использовать ее в других технологических процессах.
Требовании к качеству и параметрам воды
В зависимости от степени загрязненности воды и вида потребителей число и набор показателей, достаточных для характеристики ее качества, может изменяться в широком диапазоне.
В соответствии со строительными нормами и правилами СНиП 2.04.01-95 «Внутренний водопровод и канализация зданий» качество холодной и горячей воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать ГОСТ 2874-92. «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». В питьевой воде нормируются микробиологические, токсикологические, органолептические и химические показатели, которые должны обеспечиваться различными устройствами и процессами, протекающими на городских станциях очистки исходных поверхностных и подземных вод.
Микробиологические показатели
Число микроорганизмов в 1мл, не более……..…………………………… 100
Число бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды
(коли-индекс), не более………………………………………………………3
Токсикологические показатели (ПДК)
Алюминий остаточный, мг/л, не более……………………………………...0,5
Бериллий, мг/л, не более.................................... …………………………… 0,0002
Молибден, мг/л, не более.................................. …………………………… 0,25
Мышьяк, мг/л, не более..................................... …………………………… 0,05
Нитраты, мг/л, не более..................................... …...………………………. 45
Полиакриламид остаточный, мг/л, не более...................................................2,0
Свинец, мг/л, не более.......................................................................... …………………………….0,03
Селен, мг/л, не более........................................................................ …………………………….0,001
Стронций, мг/л, не более............................................................................ …………………………….7,0
Фтор, мг/л, не более:
для климатических районов I и II..................... …………………………… 1,5
для климатического района III............................................................................ …………………………….1,2
для климатического района IV… …………………………….0,7
Органолептические показатели
Запах при 20°С и при нагревании до 60°С,
баллы, не более.................................................. …………………………… 2,0
Вкус и привкус при 20°С, баллы, не более…………………………………2,0
Цветность, градусы, не более ........................................................................ 20
Мутность по стандартной шкале, мг/л, не более......................................... 1,5
Химические показатели, влияющие
на органолептические свойства воды
Водородный показатель рН .........................................................................6,0-9,0
Железо, мг/л, не более ……………………………………………………….0,3
Жесткость общая, мг-экв/л, не более..............................................................0,7
Марганец, мг/л, не более........................................................................ ……………………………….0,1
Медь, мг/л, не более........................................ …………………………….. 1,0
Пирофосфаты остаточные, мг/л, не более................................................... 3,5
Сульфаты, мг/л, не более.................................................................... ………………………………....500
Сухой остаток, мг/л, не более.......... ………………………………............. 1000
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.