Рис. 3.28. Принципиальная схема многокамерного электродиализатора:
А — анионопроницаемая мембрана; К— катионопроницаемая мембрана
В таких установках удается снизить солесодержание в 5-10 раз по сравнению с исходной водой. Получить полностью обессоленную воду не удается. Если нужно получить действительно обессоленную воду, полученную после электродиализной установки воду обрабатывают по схеме химического обессоливания. При этом снижается расход реагентов на полное химическое обессоливание примерно в два раза. Электродиализные установки применяются для получения питьевой воды из солоноватых подземных источников. Ионитные мембраны должны обладать следующими свойствами: высокой способностью пропускать нужные ионы (селективностью), малой проницаемостью для молекул воды, высокой механической прочностью, химической стойкостью и хорошей электропроводностью. В настоящее время электродиализные установки используются редко».
Обратный осмос. Принцип обратного осмоса основан на самопроизвольном переходе растворителя (воды) через полупроницаемую мембрану в раствор. Мембрана пропускает только молекулы воды. Движущей силой является разность концентраций растворов, находящихся с разных сторон мембраны. На рис. 6.6 изображены принципиальные схемы прямого и обратного осмоса. Если чистую воду и раствор какого-то вещества разместить в ячейке по обе стороны полупроницаемой мембраны, способной пропускать только молекулы воды, то в такой системе будет наблюдаться следующее. Так как в чистой воде концентрация молекул воды больше, чем в растворе, будет осуществляться переход молекул воды в сторону раствора (рис. 3.19, а). Уровень чистой воды будет понижаться, а уровень раствора – повышается. При каком-то гидростатическом (осмотическом) давлении наступит равновесное состояние (рис. 3.29, б).
Рис. 3.29. Принципиальная схема прямого и обратного осмоса:
а - начало осмотического перехода молекул воды из отсека чистой воды в раствор; б — равновесное состояние при осмотическом давлении ж; в - обратный осмос при р > π; 1 - чистая вода; 2 - солевой раствор; 3 – мембрана.
Эффективность процесса обратного осмоса зависит от свойств мембран, которые должны иметь высокую селективность, удельную проницаемость, высокую химическую стойкость и механическую прочность. Выпускаемые отечественной промышленностью ацетатцеллюлозные мембраны типа МГА находят применение для опреснения водных сред с водородным показателем рН = 5-8, мембраны типа МГЭ (на основе этилцеллюлозы) - для обессоливания водных растворов срН~ 1-14; мембраны типа МГП (на основе ароматических полиамидов) - для разделения и концентрирования агрессивных сред, содержащих органические растворители, с рН = 1-12 при температуре до 150 °С расход энергии на обессоливание у этих установок минимальный. Ученые считают их наиболее перспективными для переработки соленых и солоноватых вод9 для очистки сточных вод.
Вопросы для самопроверки
1. Перечислите состав оборудования систем хозяйственно-питьевого
водопровода предприятия.
2. В каком случае в производственных и вспомогательных зданиях
хозяйственно-питьевой водопровод не обязателен?
3. Как определяется расчетный расход хозяйственно-питьевой воды?
4. Назовите методы балансирования водопотребления и водоснабжения.
5. Какие материалы применяются для трубопроводов сетей внутреннего
водопровода?
3.1.7. Системы бытового горячего водоснабжения
Назначение, параметры и режимы работы систем горячего водоснабжения
Бытовое горячее водоснабжение служит для удовлетворения потребителей горячей водой, необходимой для работы ванн, душевых устройств, умывальников, стирки белья, мытья посуды и выполнения других санитарно-гигиенических потребностей.
По месту расположения источника различают децентрализованные и централизованные системы горячего водоснабжения.
По виду потребителей различают системы горячего водоснабжения жилых, общественных и производственных зданий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.