— по месту расположения подающих и обратных магистралей -на системы с верхним расположением подающих магистрали (по чердаку, под потолком верхнего этажа) и нижним расположением обратных магистралей (рис. 3.3, а и 3.7, б), а и системы нижним расположением обеих магистралей (по подвалу, в пол полных каналах или над полом первого этажа) (рис. 3.5 б, 3.7 б);
— по направлению движения воды в подающих и обратных магистралях — на тупиковые, в которых горячая и охлажденная вол в магистралях движется в противоположных направления (рис. 3.5 – 3.7), и с попутным движением, в которых направления движения воды в магистралях совпадают.
Принципиальные схемы систем водяного отопления
Устройство системы водяного отопления сильно зависит от вида источника теплоснабжения. На рис.3.1а показана принципиальная схема водяного отопления при теплоснабжении от индивидуального (на одно здание) водогрейного котла. Циркуляционный насос, установленный на обратной магистрали перед котлом обеспечивает циркуляцию воды по контуру, включающему котел, трубопроводы и отопительные приборы. Открытый расширительный бак, присоединенный к обратной магистрали перед насосом, предназначен для поддержания в системе определенного статического давления, удаления воздуха и для компенсации изменения объема воды при изменении ее температуры. Заполняют систему из водопровода. Требуемый теплогидравлический режим в системе (температура воды перед отопительными приборами /tг/ и расход воды через прибор) устанавливаются за счет регулирования тепловой мощности котла' и производительности насоса.
Принципиальные схемы систем водяного отопления при централизованном теплоснабжении представлены на рис. 3.1,в-г). Эти схемы отличаются способом согласования теплогидравлического режима в наружных тепловых сетях (в месте присоединения местной системы отопления) и тем, который установлен для местной систему отопления по санитарно-гигиеническим, эксплуатационным и другим требованиям. Как правило, при этом приходится понижать температуру воды, а в ряде случаев и изменять давление воды.
Рис. 3.1. Принципиальные схемы водяного отопления:
а – при местном теплоснабжении; б-д – при централизованном теплоснабжении.
1. – циркуляционный насос, 2 – водогрейный котел, 3 – расширительный бак, 4 – отопительный прибор, 5 – водопровод, 6 – подпиточный насос, 7 и 8 – наружные обратный и подающий теплопроводы, 9 – водяной теплообменник, 10 – смесительная установка.
Насосная система, гидравлически независимо присоединенная к наружным теплопроводам (рис. 3.1, б) применяется для создания местного теплогидравлического режима tг < t1, и гидравлическом давлении, отличном от давления, под которым находится вода в обратном наружном трубопроводе, для этого в системе предусмотрен водяной теплообменник и циркуляционный насос. Заполнение системы и подпитка выполняется из обратной магистрали наружной тепловой сети с помощью ниточного насоса.
Гидравлически независимая гравитационная система водяного отопления представлена на рис. 3.1,в, в ней отсутствуют циркуляционный и подпиточный насосы, а расширительный бак при соединен к верхней точке подающего трубопровода.
Система, непосредственно (зависимо) присоединенная к наружным теплопроводам со смешением воды (рис. 3.1,г), используется для получения tг < t1, когда в ней допускается повышение гидростатического давления до давления, под которым находится вода в наружном обратном трубопроводе. Температура воды t1 в наружном подающем теплопроводе понижается до температуры tг с помощью смесительного насоса или водоструйного элеватора. Эта система проще и дешевле, чем гидравлически независимая, поэтому она получила наибольшее распространение.
Система, присоединенная к наружным теплопроводам без смешения воды (рис.3.1, д), применяется тогда, когда в ней допускается tг = t1без местного качественного регулирования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.