где Qт.в. – суммарные тепловыделения в помещении без учета теплоты солнечной радиации; Qр – теплота солнечной радиации для остекленных поверхностей и покрытий; Qт.п.л. – потери в помещении для теплого периода года.
Для холодного и переходного периодов года баланс теплоты в помещении будет иметь вид:
Qт.в. – Qт.п. = ± ΔQ, (3.12)
где Qт.в. - теплопотери помещения в холодный или переходный период года через ограждающие конструкции и на нагрев инфильтрационного воздуха.
В зависимости от величин, входящих в уравнения (3.11) и (3.12)тепловой баланс помещения может иметь три вида.
Первый вид теплового баланса – тепловыделения равны теплопотерям:
ΔQ =0.
В этом случае при работающем технологическом оборудовании температура воздуха помещения не будет из меняться. Во время неработающего оборудования ( выходные дни, ночное время) тепловыделения уменьшаются и будет наблюдаться недостаток теплоты, поэтому в нерабочее время холодного периода года в помещениях должно быть предусмотрено дежурное отопление.
Второй вид теплового баланса – теплопотери превышают тепловыделения:
ΔQ < 0; ΔQ = Qнед.,
где Qнед.,— недостаток теплоты в помещении.
При составлении теплового баланса по явной теплоте Qнед.компенсируется установкой нагревательных приборов отопления или путем совмещения отопления с системой вентиляции. В последнем случае .температура подаваемого в помещение воздуха должна превышать температуру воздуха в помещении на
Δt = , (3.13)
где с – теплоемкость воздуха; G — массовый расход приточного воздуха, кг/с.
Третий вид баланса – тепловыделения больше теплопотерь:
ΔQ > 0; ΔQ = Qизб.,
Избыток явной теплоты Qизб должен поглощаться воздухом, подаваемым в помещение с температурой ниже температуры воздуха в помещении. Как и в первом случае, при неработающем оборудовании должно предусматриваться дежурное отопление.
Теплоустойчивость и защита свойства ограждений и помещений
Тепловой баланс помещения составляется при стационарном режиме при расчетных значениях температур tв и tн. Однако температуры наружного воздуха имеют суточные и годовые колебания, что оказывает влияние на температуру воздуха в помещении tв и температуру внутренних поверхностей ограждений τв.
Могут изменяться также и внутренние условия. Например, могут быть переменными но времени тепловыделения от производственного оборудования в зависимости от сменности и режимов работы. Поэтому в общем случае имеет место сложный нестационарный тепловой режим. Колебания tви τв зависят от тепловой массивности ограждений. На тепловое состояние ограждений влияет также воздухо- и влагопроницаемость строительных материалов, в результате чего изменяются их теплофизические свойства и, следовательно, тепловой поток через ограждения.
Ограждения зданий должны обладать определенными теплозащитными свойствами и определенной степенью воздухо- и влагопроницаемости. Теплозащитные свойства ограждений определяются сопротивлением теплопередаче ограждения и его теплоустойчивостью, то есть способностью обеспечивать допустимую амплитуду колебания температуры на внутренней поверхности ограждения при изменении теплового потока.
Сопротивление теплопередаче ограждений обычно определяет теплозащитные свойства ограждения в зимних условиях, так как в зимнее время колебания наружных температур меньше, чем в летних условиях, а внутренние температуры поддерживаются системами отопления.
Расчетное сопротивление теплопередаче Rо должно быть не меньше требуемого сопротивления по санитарно- гигиеническим условиям Rо.тр, то есть
Rо = Rо.тр (3.14)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.