3.1.5.4. Местные системы кондиционирования воздуха
Местные СКВ в большинстве случаев представляют собой заводские автономные или неавтономные местные кондиционеры. Автономные кондиционеры имеют встроенные компрессионные холодильные машины и теплообменники непосредственного испарения. Для работы неавтономных кондиционеров требуется подводка тепло- и хладоносителя.
Охлаждение конденсатора холодильной машины может быть водяное и воздушное. При водяном охлаждении в кондиционер необходимо подводить охлаждающую воду.
Рис. 3.23. Схема автономного кондиционера с воздушным охлаждением конденсатора.
1 — отверстие для сообщения наружного воздуха с внутренним; 2 — компрессор; 3, 7 — жалюзи; 4 — конденсатор; 5, 13 — вентилятор; 6 — наружный отсек; 8 —внутренний отсек; 9 — испаритель; 10, 11 — декоративная решетка; 12 — воздушный фильтр.
Автономные кондиционеры холодопроизводительностью до 3 кВт имеют конденсаторы воздушного охлаждения, а кондиционеры холодопроизводительностью 8,5 — 50 кВт — как правило, конденсаторы водяного охлаждения или вынесенные конденсаторы. Обычно автономные кондиционеры предназначаются для работы в теплый период, т.е. для охлаждения и осушения воздуха, однако некоторые конструкции имеют электрокалорифер для подогрева воздуха в холодный период.
Местные кондиционеры по конструкции различаются на шкафные, оконные и подоконные.
Вопросы для самопроверки
1. Каково основное назначение систем кондиционирования воздуха?
2. Изобразите на Н, d - диаграмме процессы сухого нагрева и охлаждения, изо-
энталыпийного и изотермическою увлажнения воздуха.
3. Что характеризует термовлажностный (угловой) коэффициент луча
процесса
на Н, d - диаграмме?
4. Как рассчитывается полезная производительность кондиционера?
5. Чем определяется выбор рабочей разности температур внутреннего и приточного воздуха?
3.16. СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
На предприятиях вода расходуется для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых потребностей работников предприятий, а также в качестве исходного вещества для получения пара, теплоносителе для охлаждения оборудования и для передачи тепла в системах отоплении, вентиляции, для пожаротушения и других нужд.
Система водоснабжения — это система трубопроводов и устройств, обеспечивающая подачу воды питьевого качества для питья, хозяйственно-бытовых нужд и технической воды на технологические нужды, на пожаротушение и другие потребности.
Водопроводные сети на предприятиях бывают внутренние (внутри зданий) и наружные, а по конфигурации — тупиковые и кольцевые.
Системы внутреннего водопровода (хозяйственно-питьевого, производственного, противопожарного) включают: вводы в здания, водомерные узлы, разводящую сеть, стояки, подводки к санитарным приборам и технологическим установкам, водоразборную, смесительную, запорную и регулирующую аппаратуру. В случае необходимости в систему внутреннего водопровода включают насосные установки, запасные и регулирующие баки. Соединение сетей хозяйственно-питьевого водопровода с сетями водопроводов, додающих воду непитьевого качества, не допускается.
Хозяйственно-питьевая система водоснабжения служит для обеспечения потребителей водой питьевого качества. Качество питьевой воды должно соответствовать ГОСТ 2874-92. Обычно вода питьевого качества поступает из муниципального водопровода.
Производственная система предназначена для подачи воды на технологические нужды предприятия. Качество и количество потребляемой воды должно удовлетворять требованиям осуществления технологических процессов, имеющихся на данном предприятии. Вода, используемая для охлаждения компрессоров и различных теплоносителей, должна иметь низкую температуру и не создавать отложений накипи на охлаждаемых поверхностях, а к воде, применяемой для питания котлов, предъявляются требования, обеспечивающие безнакипный режим, предотвращающие коррозию и унос солей с паром.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.