Реакторы со стальным сердечником, включаемые последовательно с конденсаторами, предназначены для открытой установки; их устанавливают на отрезке рельсового пути с железобетонными шпалами на гравийной подушке. Реакторы настраиваются на частоту 150 Гц и служат для предотвращения резонансных явлений.
Конденсаторная батарея собирается на однофазных конденсаторах на напряжение 0,66 и 1,05 кВ (КС1-1,05-30), поэтому они располагаются на подвесных платформах, изолированных от земли, на номинальное напряжение 25 кВ. Конденсаторы на платформах располагают изоляторами вверх ( наклонное или горизонтальное положение не допускается) и так чтобы были видны их заводские щитки с номером и номинальными данными.
Все электрические соединения выводов конденсаторов друг с другом и шинами выполняют обязательно гибкими медными проводниками.
Параллельно конденсаторам для их разряда после отключения КУ включают трансформаторы напряжения типа ЗНОМ-35. Для максимальной токовой и дифференциальной защиты используют трансформаторы тока.
Для создания видимого разрыва при производстве работ на КУ предусматривают разъединитель со стороны шин 27,5 кВ.
Площадку конденсаторной батареи отделяют от остального оборудования ограждением. Калитка ограждения должна иметь блокировку, связанную с отключенным положением выключателей и включением заземляющих ножей разъединителя.
6. ОХРАНА ТРУДА
6.1. Молниезащита стыковой тяговой подстанции систем 25 и 3 кВ на участке со скоростным движением
Грозы, сопровождающиеся разрядами атмосферного электричества, - весьма распространенное явление природы. Одновременно на земном шаре происходит до 1800 гроз и каждую секунду отмечается около 100 разрядов молний [26]. Грозы по поверхности земли распределяются очень неравномерно. На каждый квадратный километр нашей страны в среднем приходится одна – две грозы в год. На Кавказе имеются места с числом грозовых дней в году более 60, в Европейской части страны в районе Москвы, Смоленска и на Южном Урале – 20-25, над территорией Сибирской низменности число гроз не превышает 10 – 12 в год, а у берегов Байкала – 6 в течение года.
Грозовой разряд (молния) представляет собой разряд скопившегося атмосферного электричества на землю, который оказывает электромагнитные, тепловые и механические воздействия.
С электрическим разрядом атмосферного электричества связано электромагнитное поле, которое индуктирует напряжение на проводах и проводящих конструкциях вблизи места разряда. Индуктированные напряжения в линиях электропередачи и контактной сети могут достигать сотен киловольт. В процессе разряда величина тока (Iм) может достигать до 200 кА, а температура в канале ствола до 25000 0С, протекая через заземленный объект с сопротивлением заземляющего устройства (Rзу), например, через опору контактной сети, создает на этом сопротивлении падение напряжения (Iм*Rзу). Это падение напряжения (Uзу) может достигать сотен и даже тысяч киловольт, которое совместно с напряжением, индуктированным электромагнитным полем тока молнии, приводит к так называемым перенапряжениям прямого удара молнии.
Индуктированные перенапряжения и перенапряжения прямого удара молнии, объединяемые под общим названием атмосферных перенапряжений, распространяются на все участки электрически связанной системы и поэтому представляют опасность с точки зрения разрушения (пробоя) электрической изоляции и опасного воздействия на незащищенное оборудование и человека.
Современное представление о процессе образования атмосферного электричества и развитии разряда молнии связано с процессами электризации капель воды и кристаллов льда (на больших высотах) в быстро восходящих потоках воздуха при формировании грозового облака.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.